PATISSERIE NAOKI
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2007/12/31 2007ありがとう
もう後数時間で今年も終わり、皆様には色々とお世話になり誠に有り難う御座いました!

今年は、渋谷西武に出店したり、異業種の企業とタイアップしたり、新商品の開発、スタッフの育成と、色々と充実した一年を過ごすことができました。(あとこのブログを始めたり)

これもNAOKIを支えて下さるお客様のおかげです。有り難う御座います。
どうか穏やかな良い新年をお迎え下さい。

                 NAOKI

2007/12/30 クリスマスケーキいかがでしたか
NAOKIのクリスマスケーキ喜んでもらえましたか?

まだまだ未熟な故お客様に適切な対応、サービスが出来ただろうか、満足してもらえただろうか、毎年お客様に育てて貰っていると痛感しています!

本当に沢山のご来店、ありがとうございました。

エンヤーズガーデンのリースです   
    
      
2007/12/21 キノコ、きのこ、茸
この時期になると、キノコ栽培に、、、ではなく、メレンゲでキノコを作ります。
クリスマスケーキに飾るシャンピニオンで、昔はお祝い事の時、必ず薪を燃やし暖を採ったそうです。そしてその薪に宿るキノコ、口にしてみると香りが良くて美味しいと、
神様からの贈り物とされたみたいです。

フランスのクリスマスケーキ、ブッシュドゥノエルは薪の形をして、キノコを飾り、魔除けの柊、伝統を継承する意味でNAOKIでは毎年作り続けています。

      
2007/12/14 なが〜いロールケーキ
こんなに長いケーキ、初めて作りました!
      
2007/12/13 クリスマスギフトはいかがですか
なかなか更新出来なくてすいません!毎日、お歳暮やクリスマスギフトに使う焼き菓子を用意するのにテンテコマイです。
今年も、とっても可愛いクリスマスギフトをご用意しました。20日位までお店に並べますので、のぞいて見てください!!
  
    
      
2007/11/28 ビバンダム
先日、ミシュラン(東京)ガイドブックが発売され話題になりましたよね!

暗いニュースばかりでなく、こう言った明るい話題で(しかも食の)盛り上がるのは良い事ですよね。

パテシエの仕事を一生の仕事と決めて20年。その頃からケーキに限らず、和、洋、中
色んなジャンルに興味を持ちました。

美味しいレストラン見つけたよ!この土地ではこれ(郷土料理、地物)を食べなきゃあー!背伸びして星付きのレストランに行ったり、、
食(職)を通じて色々の出会い、沢山の感動を頂きました。
そして発売日当日、近所の書店をのぞいて見ると完売してました。NAOKIのスタッフが運よく入手出来たので少しだけ拝見!

星を一つ取るのも大変なのに三つともなると正に神業です。
ロブション、ロオジェ、ガニエール、母国フランスでも最高の評価なので順当ですよね。その中で沢山の星をとっていたのは寿司、てんぷら、会席と言った日本食!
素晴らしいですよね!

三ツ星に輝いたすきやばし次郎さんに一度だけ食べたことがあって、しかも小野氏に握ってもらいました。とにかく美味い!!それとかっこいい!!あんなにかっこよく寿司を握る人は始めて見ました。なにしろ感動!!した出会いでした。

もう一店、青山の海味と言うお寿司屋さん。ここは最近よく使わせてもらってるお店で、ここも美味い!!!それにかっこいい!!お客様を最高にもてなすお店の姿勢にいつも感動です。ありがとうございます。長野さんおめでとう!!

ちなみに僕の携帯ストラップ、ミシュランに腰掛けたビバンダムです!!

2007/11/23 本日、勤労感謝の日
勤労感謝の日だと言うのに、私事ですが、社会に出て一度も休んだ事がありません。

と言うのも日ごろお父さん方が一生懸命働いているから、今日はケーキを食べて癒して過ごしてもらおうと、、、、大忙しなのです!!


そんな最中、大変めでたいウエディングケーキを作りましたよ。。
新郎新婦の希望でクロカンブッシェです!

フランスの伝統のあるウエディングケーキで、小さいシュークリームを積み上げた祝い菓子なんですよ。

日本では、湿度が高いのでちょっと作りずらいんですよね、、、
飴がけしたシュークリームが湿気で溶け出したら崩れちゃうでしょ。

今日は湿度も無くいい天気だったので、無事作ることが出来ました!

      
2007/11/19 ヘクセンハウス
ヘクセンハウスって聞いたことありますか?

ドイツのお菓子で、シナモン ナツメグと言ったスパイスを効かせたタイク(クッキー)の家なんです。

このお家に雪を積もらせ、サンタを登らせ、、、、クリスマスのディスプレーにしますよ!

もちろん食べれるんだよ〜美味しくないけどね、、

大きく作る時は強度が無いと崩れてしまうので、歯がかける位硬いクッキーなので、残念ながら観賞用です!

  
    
      
2007/11/19 07‘のクリスマスケーキです!
大変お待たせしました!今年のクリスマスケーキは定番物も含め、7種類ご用意しました。

苺と生クリームのクリスマスケーキ.

フランスの薪形ケーキ-ブッシュドゥノエル-(ショコラ、フランボアーズ)

愛媛産の栗を使ったミルクチョコレートのアントルメ-ノエルマロンショコラ-

苺とシシリー産ピスターチを使ったアントルメ-ノエルモデナ-

スペアミントとホワイトチョコレートをマリアージュさせ、フランボアーズのソースをしのばせた-エール-

苺と生クリームのクリスマスケーキは、5号6号7号8号10号(15、18、21、24,30cm)と取り揃えています!

ブッシュドゥノエルショコラもLサイズとSサイズがございますので、召し上がる人数でお選び下さい。

素敵なクリスマスになるように、心をこめて作ります。スタッフ一同ご来店御待ちしています!!!

11月23日から12月18日までご予約を受け付け致します。

百貨店での取り扱いに関しては、各店舗ごとに違いがありますので、お問い合わせの程御願いいたします。

  
苺と生クリームのクリスマスケーキ     
ブッシッドゥノエルショコラ Lサイズ       
ブッシッドゥノエルショコラ Sサイズ  
ブッシュドゥノエルフランボアーズ 
ノエルマロンショコラ  
ノエルモデナ 
エール        
      
2007/11/18 還暦祝い
高校時代にアルバイトをしていた事があって、そのバイト先のコックさんが還暦を迎えると言うことで、真っ赤まイチゴのアントルメを作りました。

オートバイ欲しさに2年間、大変お世話になった方なんですよ。

包丁捌きや、肉、野菜の扱い方など、基礎的な事を沢山勉強させてもらいました。

お誕生日おめでとうございます!

      
2007/11/18 クリスマスケーキのご予約のお知らせ
 クリスマスケーキのご予約を11月23日から開始致します!数に限りがございますのでお早めに、、予定では12月18日で締め切りさせて頂きますので、宜しくお願いします。

近日画像アップしますね!!

限定なんですけど、渋谷西武、渋谷東急、新潟伊勢丹でも販売しますのでこちらも御見逃し無く!!
 

2007/11/17 メディアのご紹介
メイツ出版から「首都圏おいしいチョコレート屋さん」と言う本にNAOKIのショコラが紹介されます!
2007/11/17 シトロエンとコラボ!
世田谷通りに、フランスの名車シトロエンのショールームがオープンしましたよ!
そのイベントにNAOKIも少しだけ参加してますよ。
今日と明日、ご来場のお客様に焼き菓子をプレゼントしていますので、是非シトロエン世田谷にお立ち寄り下さい。

シトロエンのニューモデル、モダンでスタイリッシュでしたよ!

http://www.citroen.co.jp/top.html
2007/11/14 セボン
大分寒くなりましたね〜寒くなって来るといよいよショコラのシーズン!
ってむりやりこじつけた感じですが、、
今年も色々と取り揃えておりますので乞うご期待!!

この丸いショコラは、砂糖漬けにして甘くて軟らかく煮たオレンジをビターチョコレートでコーティング!   ボン!

      
2007/11/12 ハッピーウエディング
ウエディングケーキ相談乗りますよ!
      
2007/11/10 NAOKI’BEST OYATU
 蒸し焼きチーズと言うケーキはもう食べましたか?フランス産クリームチーズをたっぷり使った一口サイズのチーズケーキです。お値段も手頃なので大変人気のあるケーキなんですよ。

まだ食べたことの無い方は、是非お試しを!僕のおすすめおやつです。。

これから焼くよ   
ハイ、焼き上がり!     
      
2007/11/07 タルトショコラ 
タルトショコラ作ってまーす!このプチガトーは、何年か前に、とある雑誌のタルト特集でランキング1位になったタルトで〜す。
      
2007/11/06 ケーキ教室
今日は、今シーズン最後のお教室でした。最後の締めくくりということで、ブッシュドゥノエルを作りましたよ!

07、のお教室も、沢山の生徒さんに支えられて無事に楽しく過ごすことができました。ありがとうございます!又、お菓子を通じて大勢の方と知り合えた事、貴重な時間を割いてお付き合い出来た事、大変嬉しく思っています!

                     NAOKI

      
2007/10/30 蒸し焼きショコラ
蒸し焼きショコラが沢山焼けました!
      
2007/10/29 パテスリーのマシュマロ
今日はギモーブのご紹介です!ちょっと聞きなれない名前だけど、フランスではマシュマロのことをギモーブといい、たいへん親しみのあるお菓子です。

パッション味とフランボワーズ味です。疲れた時に一口いかがかな、、なおき

パッションフルーツギモーブ制作中  
  
ギモーブ完成です! 
    
      
2007/10/28 ハッピーハロウィン
31日はハロウィンですよね!僕の住む街世田谷では、ここ数年ハロウィンが盛り上がってますよ。
近所の幼稚園では、可愛く仮装した子供達が手をつないで散歩したり、親子でボディーペイントしたり、楽しいイベントになってきたと思います。

NAOKIでは、かぼちゃの器を使ったかぼちゃのショートケーキや、かぼちゃのタルトを焼いて御待ちしています!

ちなみに我が家では息子がジャックスパロウになるとか、、、、なおき

2007/10/28 紅玉 紅玉!! 
この季節になると新物のりんごが沢山でまわります!紅玉 ジョナゴールド 早生ふじ
王林などなど〜

で〜手始めに紅玉でムースを作りました!
「紅玉りんごのシナモン仕立て」と言うチョット長いネーミングのお菓子です。
毎年、この季節に作る秋の定番です。

タルトタタンも焼き始めたのでこちらもよろしく可愛がって下さい!

      
2007/06/29 産直です!PART2
先日、「HUG O WAR」8周年記念パーティのアントルメをお作りしました!

モデルの雅姫さんがデザイン、プロデュースするお店で、自由が丘から全国に発信する、世田谷マダムで知らない人がいない位の方。

そんな素敵な記念イベントに携われてよかったです!
8周年と言うことで、トップにプチガトーを8個乗せて飾りました!

後日お店にお伺いしたら素敵なタオルセットを頂きましたよ!感謝、感激です!雅姫さんありがとうございました。    NAOKI

アニバーサリーケーキ  

  
hug o war タオルセット 
      
2007/10/21 かぼちゃのジャム
 今日は、HALLOWEENも近いと言うことで、かぼちゃのジャムを作って見ました!
かぼちゃのプリン、ケーキ、タルトは数あれどジャムは珍しいでしょ?

是非お試し下さい。お好みでシナモンを振りかけるとスタイルが変わっておいしいよ!

  
    
      
2007/10/21 秋の新作
今日は、「エール」と言うプチガトーです。主役はスペアミント!フレッシュミントを刻んで香りを付けたクリームは私のお気に入り、、、

ホワイトチョコレートと合わせ、フランボアーズソースが中からとろーり!

こってり系の秋冬ものの中で、たまには爽やかなお味もいいですよね!!

そう言えば、さっき紅玉が届きました!タタン、タルト、ムース、、、

楽しみです!!

      
2007/10/21 HAPPYBIRTHDAY
 先日、俳優 永島敏行さんのバースデーケーキを作りました!

各種パーティー用のアントルメお作りしますので、
お店まで問い合わせ下さい。

永島敏行さん、お誕生日おめでとうございます!
 

      
2007/10/20 秋の新作
先日に続き秋の新作です。今日は、マロンパイのご紹介!フォュタージュと言う何層にも重ねたパイ生地を使い、マロンクリームと栗の甘露煮を包み、じっくりとサクサクに焼き上げた一品です。
マロンパイ       
2007/10/19 鳴門金時
期間限定でスイートポテト焼いていますよ〜
芋、栗の競演です!        
2007/10/18 秋の新作
朝晩は肌寒さも感じる位の季節を迎え、いよいよ食欲 芸術の秋到来です!

毎年9月に入ると秋のメニューの試作を始めます。ショコラ、芋、栗、南瓜、木の実、洋梨、りんご・・・秋は旬の食材が抱負で楽しい季節です。これから色々と新作が登場しますので宜しくお願いします。

まずは、「キャフェアラビカ」と言うプチガトー!

コーヒー味のクッキーでムースショコラを挟み、シャンティーキャフェ(コーヒーの生クリーム)でデコレーション。食感とほろ苦さが楽しめる一品です。

キャフェアラビカ 
2007/10/06 NAOKIのスペシャリテ
お久しぶりです!なかなか更新出来なくてすいません、、、

今日は、フルーツケーキのご紹介です!NAOKIのスペシャリテと言うよりも、私の師匠「池の上ピエール」鈴木シェフのスペシャリテなのです。パティシエの基礎、楽しさ、厳しさ、、を叩き込まれた敬愛する師。

見た目は真っ黒で形は無愛想、、でも味は数十種類のフルーツを煮込み、スパイスを効かせしっとりと、濃厚でふくよかな味わい。
18歳でこの世界に飛び込んだ、小僧時代から愛してるケーキです。
又、焼き上げてからたっぷりコニャックを浸み込ませ、一定期間熟成させてから店頭に並べます。時が創る味をお楽しみ下さい。

おすすめは、薄く切り分けて(1.5〜2cm)無糖の生クリームをディプすると美味しく食べられます!

フルーツケーキ駒沢店のみ販売です。       
2007/09/17 渋谷西武のイベントのお知らせ
こんにちは、渋谷西武にて9月21日から10月1日まで、「秋のフードフェスティバル」と題してイベントを行います!

NAOKIでは「丹波スペシァル」と言うアントルメをご用意して御待ちしています。
お味の方は、栗の王様!丹波栗を使い、ダークラムのムースショコラ、丹波栗のクレームブルュレを合わせた、栗のチョコレートケーキです。ラムを効かせた大人の味にしてみました。

丹波栗は、京都と兵庫の境に位置する所で、寒暖の激しいこの地で栽培される栗はまさに栗の王様。味、香り、食感 どれを採っても最高です! 写真の右側が丹波栗、左側が熊本産。大きさが全然違うでしょ。

限定販売のため数の確認、宜しくお願い致します。NAOKI

丹波スペシャル  
でかっ!    
      
2007/09/17 東急港北店にて催事のお知らせ
 9月20日から26日までの7日間、横浜 東急港北店にて催事を行います。
お近くの方、まだNAOKIを食べた事の無い方、是非お立ち寄り下さい。お待ちしてます。
2007/09/15 HAPPYBIRTHDAY JYONGRI
先日、サンミュージック様のご依頼でバースデーケーキを作りましたよ!

その方は、シンガーソングライターのJYONGRIさん!

スタッフの方から「可愛いケーキ!」とのリクエストでした。喜んでもらえたかな〜?

それにしてもJYONGRIさん、とっても透きとおった声、素敵ですよね〜声量も凄い!

ミュージシャンは無条件に人を感動させてくれますよね。僕も物創りの一人として、少しでも感動を与え続けられるパティシエを目指します。

http://www.sunmusic.org/

HAPPY BIRTHDAY       
2007/09/14 メディアのご紹介
こんにちは!9月18日(火)21時TBS系「ズバリ言うわよ!」にて、NAOKIの「ゆうたんのおやつ」が紹介されます。

〜運命のカルテ〜と言うコーナーで、ゲスト目黒祐樹さんのご紹介です!皆さん御見逃し無く!

と言うわけで、翌日19日限定 商品お買い上げのお客様に限り、店頭にて(ズバリ言うわよ!)見た!と仰ってもらえれば、ゆうたんを1ヶプレゼントしちゃいます!
数に限りがございますので、駒沢、深沢、渋谷店とも先着50名様とさせて頂きます。
ご来店御待ちしています。       NAOKI

2007/09/06 紙袋のデザインは?
こんにちは。今日は凄い天気です!台風です!只今午後8時、これから益々ひどくなるようです!書き込み終わったら帰ろう、、、

最近、紙袋のデザイン変わったの?可愛いね!ってよく言われます。その中には、誰がデザインしたの?と聞かれるのでご紹介しようと思います。袋にもサインしてあるのですが、kiso yoshikoさんと言うデザイナーです。ウントエーゼ(undose)と言うブランドを持っていて、とっても斬新でキュートな作品を生み出している方です。
土日限定で青山にSHOPもOPENしてるそうです。http://www.g-p-l.com/是非、覗いて見てください。       NAOKI

2007/09/04 CLASSY掲載のお知らせ
先日、CLASSYの取材を受けました。
http://www.kobunsha.com/top.html
小泉孝太郎さんが世田谷を散策する!と言う企画でNAOKIに来店してくれました。
TV、雑誌で拝見したとうり、とっても爽やかでカッコイイ方でした。
28日発売なのでこちらも宜しくお願いします。。
2007/08/30 CHAGE&ASUKA28th
先日、CHAGE&ASUKAさんの28周年記念アニバーサリーケーキを作りました。お味の方は、旬のフルーツを沢山使ったタルトフルュイでした。
お二人には、まだお会いした事は無いのですが、今まで色々と御注文を頂いて大変嬉しく思っています!画像が無いので残念ですが、25周年の時に作ったケーキはカッコ良く出来ましたよ。  その時に発売されたCDジャケットをディフォルメした大きなケーキでした。

これからも益々の御活躍 応援しています!28周年誠におめでとう御座います。
ちなみに僕のお気に入りナンバーは「指環が泣いた」です!   なおき

      
2007.08.30 CHAGE&ASUKA28th
今日はマカロンを作りました。最近ではいろんなパティスリーでも見かけるようになったフランスのメレンゲ菓子。NAOKIでも毎日焼いています!
オープンした頃は、マカロンって何?って感じだったけど、いまではメジャーに成りつつありますね!
私が最初に出合ったのはフランスでした。沢山種類があって、味、香り、色彩と色々楽しめるお菓子でした。ただ、私の味覚には残念ながら合わず甘ったるい印象でした。
そこでいろいろ試作を繰り返し、日本人でも食べ易いようにキレのある甘味にしています。是非お試し下さい!

PS 昔、バカンスを頂いてマカロン探しの旅に出た事があります。ナンシー、ジャールニー、、、そこで出合ったナンシーマカロンは美味しかったです!

  
    
      
2007/08/21 今月のお菓子教室は・・・
 こんにちは!今日は、お菓子教室でトルトゥ(ミートパイ)を作りました。画像アップしましたよ。フォュタージュは慣れないとなかなか上手く折れないからチョット大変だったかな?
      
2007/08/18 残暑お見舞い申し上げます
こんにちは!
今日はちょっとだけ気温が下がって過ごしやすかったですね。それでも最高気温30度!どうなってるんだ〜
まだまだ残暑厳しい日が続きそうなので、夏ばてしないようお体気お付けてこの夏を乗りきろう!!

NAOKIのメンバーズカードってご存知ですか?メンバーになるとポイントが貯めれるようになって、こつこつ貯めると買い物券プレゼント!なーんて今時よくあるやつです。。それだけだとつまらないから、これからいろいろと企画しようと思ってます。
簡単な書き込みで登録できますので、宜しくお願いします。

 

2007/08/14 本日快晴!
 こんにちは〜それにしても毎日暑い!ケーキのお持ち帰り、なるべく早く冷蔵庫にお願いします。

夏はどうしても食欲が減り、まして甘いケーキなんかっ!て思いますよね?作ってる僕がそうなんだから、、、なので、暑い夏でも美味しいスイーツを毎年考えて作っています。トロピカルフルーツ、柑橘系、カボチァなど、ゼリーやムースにしましたよ。夏のメニューを是非試して下さいね。

そんなさなかさっき電話が入って「クリスマスケーキお願いします」だって<<まだ真夏だっつーのに!百貨店からの依頼で撮影用だそうです。
今年のクリスマスケーキはどんなケーキにしようか考えるとなんかワクワクしますね。
 

2007/08/06 ゆうたんのおやつ
この間、江口ともみさんがご紹介してくださったゆうたんのおやつ、ギフトボックスがあるのご存知ですか〜?過去には、vvv6、アド街、おめざで目黒祐樹さんも紹介してくれました。

ちょっとしたお土産にいかがですか〜!

      
2007/08/05 クマのケーキ
先日、チョービックなアーティスト!!?・?の、お父様のケーキを作りました。

HAPPY BIRTHDAY
      
2007/08/02 7月ケーキ教室の写真
 忘れてました画像載せるの、、今後の参考にして下さい。
今月はみんなでトルゥトゥ(ミートパイ)を作りまーす。 
7月のタルトショコラ・ォ・テです       
2007/08/01 TOKYO梅雨明けしましたね!
暑中お見舞い申し上げます。これから暑い日が続きそうですね!皆さんお体には気お付けて下さい。

今日はチョット季節ハズレのフルーツのご紹介です。日本のパテスリーで、間違えなく一番多く使われているフルーツと言えばイチゴ、、、ショートケーキ、タルト、ムース色んなケーキにイチゴが使われ、可愛らしいフォルムと高貴な香りは、みんなの人気者ですよね〜
そんなイチゴが6月〜10月位までお休みなんですが(近所の八百屋さんで見ないでしょ)有るところには有るんです!
北海道、長野、四国・・・その中で僕の好きなイチゴは長野産!(四国も良いんだけど流通が・・)真夏でも旬物をしのぐ美味しさですよ!!(ちょっと言いすぎ?)

美味しく、形、色の良い果物を見ると旨いケーキを作ろうとパワーが沸いてきます!生産者の方に改めて感謝です。有り難う御座います。  直生

 

  
    
      
2007/06/29 産直です!PART2
 先日グータンヌーボで、NAOKIの「ゆうたんのおやつ」が紹介されました!紹介して下さった方はアナウンサーの江口ともみさん!江口さんは、ゆうたんのおやつが大好きで、色々とお使い頂いているんですよ。あとちゃかりとホームページにリンク貼らせてもらってま〜す

http://www.ingtokyo.com/momi/

ゆうたんのおやつとは、厳選素材で作ったプリンです。ご来店したお客様は、必ず?と言っていいほどお買い上げいただく、NAOKIの人気商品なんですよ。大変なめらかなプリンなので、持ち帰りは気お付けて下さい。あと、「当たりくじ」付きなのご存知でしたか?上蓋の裏側をチェク!忘れずに。。

ちなみに、ゆうたんとは僕の愛する息子(親馬鹿です)のあだ名です!!

  

2007/06/29 産直です!PART2
先日明治乳業さんの依頼で、大阪にデモンストレーションして来ました。内容は若手パティシエの技術育成と言うことで、基礎的なアントルメと焼き菓子を二品ずつ教えてきました。

NAOKIのスタッフにもよく言う事なんだけど、お菓子の世界に少しでも携わったなら、ドップリ浸かって下さい。そこで何が見えるか、、私はまだ20年しか浸かってないけど、楽しくて充実した時間を過ごせたと思ってるよ。もちろん辛くて体がシンドイ事もあるけど、それ以上に楽しいんだよパティシエは・・・だから自分の夢を信じて頑張って欲しいな〜

駆け出しは、子供と一緒でよくつまづきます・・つまずいても良いから・・もし出遅れたらそのことに早く気付いて・・すぐに追いつくから。
長い人生、がむしゃらに過ごす時があってもいいんじゃないかな、その時間が充実したパティシエにはきっと何かが見えてくる!   直生

  
    
      
2007/07/14 8chグータンヌーボ
 7月18日 23時フジTV系「グータンヌーボ」にNAOKIのケーキが、紹介されますよ〜
 この番組に出るのは、なんと2回目なんです!前回は瀬戸朝香さんが紹介してくれましたが、今回は何方?でどんなケーキでしょう?  直生
2007/07/14 今月のお菓子教室は・・・
今月のお菓子教室は、タルトショコラ・ォ・テ・・こちらのケーキは渋谷西武オープンの際に作った(比較的)新作です!
タルトレットにもかかわらず、5層からなりたつ、ちょとだけ手の込んだケーキです。
      
2007/07/08 キャッチクール
昨日書き込んだ保冷バックです。ケーキに限らずドリンク・お子様のお弁当・・この時期は何かと重宝しますよ!?
去年新しくした紙袋のデザインと一緒でーす。
L 500- S350-です       
2007/07/07 梅雨だと言うのに
 毎日暑い日が続いてますがいかがお過ごしですか?私はちょっとバテ気味ですが・・日中、ケーキの持ち帰りには気お付けて下さい!NAOKIのケーキは、口溶けを優しく作っていますので、暑い日に長い時間持ち歩いたり、強い衝撃を与えると崩れてしまう事があります。。販売スタッフには必ず「お持ち帰りのお時間」をお伺いするようにしてますので、「保冷剤を多めに!」とおっしゃって下さい。遠方の方には、オリジナルの保冷バックもご用意してますのでよろしくお願いします。
 先日、バースデーケーキをお作りした際、こんな話を頂きました。「家の子は、カメラが苦手で最近良い写真がまったく無いんです。この間、バースデーパーティの時ケーキを前にした息子がとっても嬉しそうな顔をしたので、急いでカメラを向けると久々のベストショットが撮れました!」  心温まるお話ありがとうございます。パティシエになって良かった〜と思う瞬間でした、、、。暑い暑いとバテテらんない!さっきニューサマーオレンジが届いたのでゼリーでも作るとします。それでは、、、、直生。
 
2007/06/29 産直です!PART2
パティスリーNAOKIでは、年を追う毎に産地直送の食材が増えてきています。その中で、今日は抹茶とワラビ粉のご紹介です!抹茶は、京都宇治から取り寄せています。堀田勝太郎商店と言うお茶屋さんで、ここの取り扱うお茶は全て素晴らしく、味、香り、色がとても気に入っています。次にワラビ粉は、福岡からです。この厳選素材を生かしたケーキが・・・抹茶・・・そのまんまだろ〜って一応つっこんどこーお味の方は、やわらかい黒蜜のジュレに、きな粉をまぶしたワラビ餅をしのばせ、抹茶のムースとジェノアーズ(やわらかいスポンジ生地)を合わせました。和素材ずくしの一品です!!あっ言い忘れましたが黒蜜の黒糖はもちろん沖縄産です! 
      
2007/06/27 なんでこんな食材が・・・
今日は、リエットを作りました。リエットとは、主に豚肉、玉葱、にんにくをじっくり煮込んで、ペースト状にしたものです。お気に入りのバケット(ナオキではバケット焼いてないです)にディプして食べてみて!とっても美味しいよ!
なんでリエットを作りはじめたかと言うと、パリで小さなビストロに入ったとき、料理はハズレでしたが、アミューズと一緒に出されたリエットが忘れられない美味しさで、僕なりに再現したくて作ってます。上に塗られたラードを取り除いて、少し温めて、カリカリのバケットとご一緒に・・
  
    
      
2007/06/27 産直です!
山形から、美味しいさくらんぼが届きました!佐藤錦は加工するとなかなか美味しくならないので、ケーキの飾りに季節感を出してもらいましょう!
あとは、秋から始まるショコラのシーズンに向けて、お酒に漬け込みま〜す!
 
      
2007/06/27 コンコルド〜融合〜
今日は、新しいレアチーズケーキを作りました。フロマージュブロンとマスカルポーネをふんだんに使ったクリームに、パルミジャーノレッジャーノのカリカリクランブル。
フランボワーズ、グロゼイユ、ミルティーユを使ったべリーソースを添えて・・・

 
 

      
2007/06/26 バナナロック
今日は、バナナロックのご紹介です。お味の方は、ズバリ=チョコバナナ!!
パートシュクレショコラとジェノアーズショコラの土台に、完熟バナナのムースにガナッシュを添えた一品。無造作に飾られたメレンゲは、岩を見立てました!
毎年、夏になるとバナナを使ったケーキを作りたくなるのは、僕だけでしょうか?
    
2007/06/24 スッパイヨ〜
甘酸っぱいタルトのご紹介です。その名はタルトシトロン!レモンを沢山使った爽やかなタルトです。フランス人には大人気で、10件いや20件・・・100件?パテスリーをのぞくと、必ず置いてあるタルトなんですよ。Naokiのタルトシトロンは、ちょとだけ酸味を控えてます。酸味を控えることによって砂糖も減らせるので、胃に優しく食べやすくしています。サクサクのタルトと酸味のきいたクレームシトロン、そしてあま〜いメレンゲを一緒に食べると、フランスの修行時代を思い出す一品です。夏季限定の商品ですので是非お試し下さい。
  
2007/06/21 遅くなりました
 ごめんなさ〜い。マンゴープリンとジュレトマトで〜い! 
トマト嫌いにもトライしてほしいです 
マンゴープリン、夏を感じさせる一品
  
2007.06.13 思い出の稲妻
今日はエクレールの紹介です。これはとっても想いいれのあるお菓子で、僕が子供の頃大好きだったケーキです。とは言っても、エクレールではなくエクレア!ここではエクレールが欧風、エクレアが日本風とするとエクレアが大好きでした。細長いシュー生地にタップリのカスタードクリームと生クリームが詰まっており、上にパリパリのチョコレートがコーティングされ、まるでチョコレート味のシュークリームって感じ!
そんな銘菓が本場フランスには無かったのです。22歳の時単身フランスに渡り、パリはパテスリーが沢山ありました。僕がお世話になった、アルザスのグロス(アルザス、ストラスブール郊外にある老舗)にもエクレアは無く、あるのは3種類のエクレール。
白、黒、茶色した細ながーい物でした。バニラ、ショコラ、コーヒー味になっており、フランスでは銘菓中の銘菓なのです。構成は、エクレアとまったく違い、それぞれ味付けしたカスタードクリームが詰まっており、上にかかった甘いフォンダンが苦味のあるクリームと溶け合って、なんとも言えないおいしさです。
ある日、エクレールを作る時がやって来ました。東京で4年間修行して、エクレアぐらい作れるだろうと思っていたのですが大間違い!日々変わり行くフォンダンの状態を見極めることができず、フランス菓子の難しさ、面白さ、奥深さを再確認することができた思い出のエクレールです。
      
007/06/06 MISS
今度は6月28日発売、世界文化社から「MISS]と言う雑誌の取材を受けました。今回はジュレトマトです。完熟トマトを使用して、青臭さが残らないように心がけた一品です。以前トマトゼリーでハズレ?た方、NAOKIでトライしてみて下さい。こちらも夏季限定で私のおすすめです。よ〜く冷やして召し上がれ!
近日中マンゴープリンと一緒に画像アップしますね。
2007/06/05 TOKYO*1週間 
先日、講談社TOKYO*1週間の取材を受けました。
6月19日号「デパ地下グルメ鑑定団」の特集です。商品はマンゴープリン。ここで使用するマンゴーは、アルファンソマンゴーと言う香りの強い、糖度の高いマンゴーを使っています。この甘い香りのマンゴーをより引き立たせるように、上にやわらか〜いココナッツのシャンティが添えてあります。夏季限定ですので、是非一度は食べて頂きたいプリンです。
2007/05/31 絆
こんにちは!今回ご紹介するケーキはノアゼット風味のプチガトーです。ナッツ系のケーキは暑い時期にはおすすめできなかったのですが、グレープフルーツと合わせ、かるいプラリネで作って見たら、ジメジメと暑い東京の夏でもおすすめできるケーキになりました。名前は[リエン]絆と言う意味です。と言うわけでショコラでリングをイメージしました。
    
2007/05/29 夏の新作07
 今日は、トロピカルフルーツを使ったムースです。ケーキの名前は「ナナ」バナナ、マンゴー、パッションフルーツをミックスしたお味。中にキャラメリゼしたバナナが入っています。いかにも夏ぽい構成でしょ〜
 
ナナ
2007/05/24 お久しぶりです
だいぶ陽射しも強く、暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?なかなか更新できなくてすいません。そろそろ夏のメニューが、続々と登場する予定ですので写真と合わせてアップしますので、お楽しみに!
今日は、映画に出演しました!と言っても日本の真裏、チリのドキュメンタリー映画です。チリ日本修好110周年記念らしく、特産物の、ブルーベリーやフランボアーズを、取り扱っているところの撮影でした。
    
    
    
2007/05/05 メルシーママ
5月13日はmother’sday.naokiでは、母の日限定でプチガトーをお作りしました。コンセプトは花!!薔薇のお酒を使ったムースが主役になっており、蜂蜜のクリームとサクサクのクッキー生地が、香りと食感を共鳴させるお味です。中には木苺のジュレが挿んであり、意外と後味はさっぱりしています。飾りには、ホワイトチョコレートで作ったお花を生けました、、、数に限りがありますのでお早めに!
渋谷西武では13日限りとなっています。
    
2007/04/17 アニバーサリー
記念日と言えば、誕生、結婚、、、人には喜びの日が沢山あると思います。
そんな時に、私が創ったお菓子たちも共演できる事は、最高の喜びです。
ファーストバースディー 
数字の1を形取りました    
黄色いバラが大好きな奥様へ     
    
2007/04/16 NAOKIのケーキ教室始まりました
年4月から10月までケーキ教室を行っています。今月は、りんごのタルト(タルトタタン)でした。タタンはとっても時間がかかるお菓子!しかし、短時間でおいしいタルトタタンの作り方を披露させていただきました。小人数制で行っておりますので、お菓子作りの好きな方また、食べるのが好きな方、男女問わず待ってまーす!
スケジュールの方は、お電話でお問い合わせ下さい。
  
  
  
2007/03/31 出張パティシエ
先日、クリークアンドリバー社の依頼で、デモとプレゼンにいって来ました。そのイベントに集まったゲストの方々は、なんとゲームクリエイター!普段キッチンにこもりきりで、アナログ人間の私にとっては、貴重な時間でした。
プチガトーのアシェット作ってます
食い入るように見てもらうとうれしいものですよ
  
2007/03/28 コンフィチュール
今日は、この時期にめずらしくグレープフルーツルビーが入荷したので、ジャムにしちゃいました。合わせたハーブは、レモングラスです。あと、千葉産のとちおとめ苺ジャムも作りました。やっぱり苺ジャムが一番人気ですね。
    
      
      
2007/03/23 TVで紹介されます!
4月7日(土)日本テレビ「メレンゲの気持ち・リニューアル第1回目放送」にNAOKIの新製品登場!ケーキの名前は「ノン」というココナッツとマンゴーのお味。詳細はテレビ見てね。
    
2007/03/22 ウェディングシーズン到来
春といえば出会いと別れ。またスタートの時期。
特別注文でウェディングケーキを作りました。
ご予算に応じて相談にのりますよ!
    
2007/03/20 ルーレショコラ
4月に扶桑社より『美人が選ぶおとりよせ・おつかいもの』という書籍にNAOKIが紹介されます。その美人とは・・・ 瀬戸朝香さん。
朝香さんには毎年バースデーケーキの御注文をいただいたり、さまざまなメディアに紹介させてもらってます。
今回紹介するケーキは「ルーレショコラ」。
チョコレートのスポンジと2種類のガナッシュで構成されたチョコレートケーキで、実は僕が修行時代にはじめて作った思い出のケーキです。是非おためしを!
ルーレショコラ 
2007/03/18 ホワイトデーも終わりましたが
ホワイトデー!沢山のお客様ご来店ありがとうございました。特に男性のお客様、慣れない買い物ご苦労様です。来年も沢山の焼き菓子を焼いてお待ちしています。
このブログ本当はバレンタインに間に合わせようとしたのですが結局間に合わず、いまになってショコラの紹介です。来年の参考になれば・・
バレンタインディスプレイです。 
アントルメたち 
ボンボンショコラ
ショコラブロンでバスケットを
作りました  
2007/03/09 酒井法子さんありがとう!
 先日、サンミュージック相澤社長のバースデーケーキをお作りしました。
法子さんとは、もう10年来のお客様で大変かわいがってもらっています。
NAOKIのスタッフのアイドル的存在であり、大事なお客様。
今後ともよろしくお願い致します。

お味のほうはフランボワーズとレアチーズをあわせたアントルメ。
船がお好きということでしたので帆船そイメージして飾ってあります。

こんなケーキです
3人で記念撮影
のりぴーとツーショット!! 
2007/03/05 渋谷西武オープン
 3月2日に渋谷西武A館B1にNAOKIがオープンしました。沢山のお客様にご来店くださいましてありがとうございます。あと常連のお客様、わざわざ来てくれてありがとうございます。それと先週末は、ひなまつり。NAOKIでは、手作りで御内裏さまとお雛さまを作りましたよ。いかがでしたか。
 
  
2007/02/27 新店舗の御紹介
西武百貨店(渋谷)リニューアルオープンにつき、3月1日よりプレオープンする事になりました。こちらの方もよろしくお願い致します。又、3月2日よりグランドオープン!渋谷西武限定の商品もございますのでご期待下さい。
2007/02/27 パティスリーナオキのニュースページを開設しました。
パティスリーナオキのニュースページを開設いたしました。
このページでは新商品の案内や、イベント情報、ケーキにまつわるお話や
画像をご紹介していきたいと思います。
第一回目の今日は、パティスリーナオキのパティシエ、パティシエールの
ご紹介です。こんな仲間たちで日々ケーキ作りに励んでいます。
    
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