PATISSERIE NAOKI
Home News Shop Concept About us Cake
ニュース
アーカイブ
2008/12/02 すいませ〜ん
大変ご無沙汰しています。

只今、ホームページ新しくしていまして、、、、


まっ言い訳になりますが、、、


ゴメンナサイ、、、


毎日寒いのでお体気を付けて下さい。

2008/08/06 グランドピアノ
先日、ヴァイオリニストの高嶋ちさ子さんからの御注文で、お母様のバースデイケーキを作りました。

流石音楽家一家、お母様はピアニストと言うことで、ショコラでグランドピアノを作りました!

分かりずらいけど土台のケーキもピアノ型でーす。

PS  高嶋さんはとっても綺麗で素敵な方でした。是非機会を作ってコンサートに行きたいです!

お誕生日おめでとう御座います。

    
2008/08/03 スタッフず
今日は販売スタッフの紹介です。

浜口と北谷です。二人とも今年の4月に入門した新人です。

毎日同じことの繰り返しかもしれないが、一瞬のシチュエーションてもう二度と起こらないんだよね〜


それに気付くと人生は楽しい!!1日1日を大事にして!!

    
2008/08/01 アォントルメ
ホールケーキ、デコレーションケーキ、ラウンドケーキ色んな呼び方
がありますね。

日本語って難しい!

フランスでは全てアントルメ?(日本語読み)と言います。

フランス語ではオントルメ?アォントルメ?

フランス語って難しい!!

ちょっと俯瞰に撮って見ました。ケーキって角度によって色んな顔を
持っているんですょ。

    
2008/08/01 暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑い日が続いてますがお元気ですか〜


今日から猛暑続きの8月です。

行楽の際は、水分補給忘れずに!

この間、プロゴルファーの方が言いました、

「危険だよこの時期のラウンドは!!!!」

あと帽子もね!

なおき

2008/07/16 夏の思い出
スーウ゛ニール(思い出)と言うお菓子です。

毎年このお菓子は作り続けていて大好きなお菓子!

南の島の思い出を秘めて作りました。

ココナッツとピスタチオのお味です。ショコラの椰子の木を添えて!!

ちなみに昔スイーツスイーツでも紹介しましたよ。

あと来月のお菓子教室のメニューです。お待ちしてま〜す。

    
2008/07/15 夏のフルーツと言えば
僕の一番好きな夏のフルーツはマンゴーかな、

それも完熟したアップルマンゴー!!

をイメージしてホワイトチョコレートのタルトに合わせてみました。

マンゴー好きに特におすすめです。

      
2008/07/14 ゆうたんのおやつ
今年から「ゆうたんのおやつ」の夏バージョンを始めました!!

お味の方は、トロ〜リなめらかなマンゴープリン!!

ココナッツ風味の生クリームと一緒に食べてね。

そして夏の方が当たりが出やすいとか、、、、<都市伝説風に>

    
2008/07/13 夏の新作
今日ご紹介するケーキはパッションフルーツと苺のマリアージュ!
サクサクのタルトに乗せてみましさ。

名前は「カビラ」石垣島の川平湾の近くで採れるパッションフルーツを使用して作りました。

サッパリと芳醇な香りが口の中に広がります。

    
2008/07/12 夏の新作
苺のジュレと苺のムース!

イタリア モデナ産のバルサミコソースをソースを掛けて食べて下さい!

名前はそのまんまで、「モデナ」

苺とバルサミコって高相性なんですよ!

    
2008/07/12 サマーギフト
さて、暑い夏を乗り切ってもらおうとゼリーのご案内です。

種類の方は、オレンジ、サンギーヌオレンジ、葡萄、桃、洋梨、紅茶、グレープフルーツなどなど、、、

よく冷やして食べてね。あと凍らせて食べるとシャーベットみたいになるよ!

      
2008/07/12 お久しぶりです
新出来なくてすいません。さぼり癖が付いちゃうとだめですね、、、

この間、お客様に言われました〜「最近ブログさぼってるね」やばっ、、、

今日からは更新ラッシュです!!

それにしてもさっきの雷雨すごかったね〜

ちょうど車に乗っていて、10m先が確認出来ない位の大雨でした。

これで東京も梅雨明けかな?

2008/06/18 アストレ
スターアニスを使ったムースショコラ!

これからの季節、チョコレートケーキ敬遠されがちだけど、アニスの甘く爽やかな香り

がこのジメジメを吹っ飛ばせ〜って

お試しあれ!!

    
2008/06/17 ジュリア
 この前、ジュリアが調子悪いって話したら3日後につぼみをつけました!

やっぱりジュリアはいい!!

僕の中では、間違いなくクイーンオブローズです。
 

      
      
    
2008/06/16 ゆうたんhappy birthday
先日 私事ですが、我が息子ゆうたんの誕生日を迎えました!


今年はこんな感じ!

    
2008/06/15 父の日
今日は父の日!感謝の気持ち、伝えましたか?

でもいまいち盛り上がらないよね〜

いやいや、、、父の日限定プチガトーを作りました。(急遽)

コニャックたーぷり、ヘロへロなる位、僕には珍しく。

チョコレートでボーダーのネクタイを飾りました。

これが思いのほか人気で、画像残す間も無く、お昼には完売!

来年は気合入れます!

2008/06/06 毎日焼きたて!
仕上がる前のタルトレットたち!

素朴でこのままでも美味しいよ!

    
2008/05/28 スキルアップ
先日、服部栄養専門学校へ行って来ました。

夕方からのクラスで、皆さん昼間仕事に就いている方がほとんどで、自分の可能性を信じ、向上心をもって自己投資している。だから目が真剣でした。

僕も良い刺激になり楽しい時間を過ごせました。教えることは我をも習う。

日々勉強ですね。

      
    
      
2008/05/25 薔薇も良いけどイチジクが
とっても美味しいイチジクが入ったのでジャムにしちゃいました!!

この時季だけのオススメコンフィチュールです!

パンやヨーグルト、塩味のきいたお肉や生ハム、ドレッシングの隠し味に、、、

是非試してくださいね。

調子に乗ったジャムおじさん、苺にグレープフルーツ、木苺、カシスにオレンジ、沢山作りました

    
      
      
2008/05/23 今、薔薇が旬です
ゴールデンウィークが終ると薔薇のシーズン到来です!

NAOKIの花壇にも3種類の薔薇があります。ミニ薔薇のバレリーナ、

レッドキャスケードそれに僕の大好きなジュリア!

この日のために毎日水をあげて育てています!

僕らパテシエにとって薔薇は無くてはならないアイテムの一つ。

マジパン、飴、チョコレート、駆け出しの頃薔薇の花びらを一枚ずつめくり、
構造を確かめて練習したな〜

今年は、ジュリアがいまいち調子悪いです、、

  
    
      
2008/05/17 お菓子好きあつまれ〜
ケーキ作るの好きな方、一緒に作ろうーー

今月のメニューは、マカロン・バニーユとフルーツケーキ!

オーブンとちょっとした道具があれば、簡単に作れちゃいます。

詳しくはお電話にてお問い合わせ下さいね。

2008/05/16 メディアの紹介
今日はとっても良い天気でまさに五月晴れ!!

いかがお過ごしですか?

今度の日曜日、(18日)12時からフジテレビのウチくる!?にNAOKIのゆうたんのおやつが紹介されます!

ゲストに江口ともみさん!(体調よくなってよかったですね)

江口さんには大変良くして頂きありがとうの気持ちでいっぱいです。

この場を借りて、くれぐれもお体無理せぬよう、お仕事頑張ってください。

    
08/05/14 思い出のポンヌフ
今日のケーキは、ポンヌフ!!

フランスの伝統菓子です。

ポンヌフとは、セーヌ川に架かる実在する橋の名前で、映画や小説の舞台にもなる位有名な橋。その名を掲げたのが今日ご紹介するお菓子です。

ベースはタルト生地にシュー皮を絞ってパイでポンヌフをイメージ。

なんとも素朴な味わいは、僕の大好きなお菓子です!!

NAOKI流にアレンジしてパイナップルのコンポートを入れて進化させました。

初めてパリを訪れた時、シテ島からソルべを食べながらポンヌフまで散策、懐かしいですね!! 
 

    
2008/05/13 メルシーママ
先日、母の日と言うことで沢山のご来店有り難うございます。

小さい子供が花束片手にお父さんと手をつないでNAOKIに来てくれる光景は、

なんか癒されました。


母の日に特別なことはやっていないんだけど、花をディフォルメしたケーキは毎年モンタージュを変えて作っています。

それと小さなチョコレートプレートに手書きで(お母さんありがとう)と書いてプレゼントしています。

いくつになっても母は母。普段<ありがとう>なんてなかなか言えないですよね〜

僕も38歳になり、年を追うごとに感謝の気持ちが強くなる様に思えます。母親に対する幼少の時の記憶って結構鮮明なんですよね〜

この日ばかりは、皆さんの代弁者になったつもりです。

母は強し!!いつまでも!!!!

心をこめて  ありがとう!


直生

2008/04/29 ボンジュール! 
今日ご紹介するプチガトーは、

タルトアナナフロマージュ!

チーズのタルトの中にパイナップルのコンポートを入れて、柔らかいチーズのムースを合わせました。

パイナップルの甘い香りとチーズの塩気が絶妙です。

是非試して見て下さい。

  
2008/04/29 ボンソワー
パティスリーで一番多く使うフルーツは苺。

その苺もそろそろ終りなんですよね〜

九州、東海ものが終り、千葉、栃木、福島と北上して来ました。

そして昨日山形産が入荷!

北の苺はなかなか糖度が乗ってなくて個人的に好みの苺ではなかったんですが、

この山形 庄内産の苺は一味違いました。

実が軟らかくとっても甘い苺ですよ。

色、形も申し分なく大満足です。

ただ今年の新種らしく余り数が無いとか、、、

庄内の生産者さん待ってまーす!頑張ってくださ〜い!

NAOKI

    
      
      
2008/04/21 ギターですよ
先日、ギターリストさん(了解を得てないので名前は伏せときます)へのプレゼント!

お菓子でアコギを造りました。

パテシエの仕事ってただケーキ作るだけじゃないんだよね〜

    
2008/04/20 新しいプチガトー
今日ご紹介するケーキは、アピシウスノアゼット。

しっとりとしたショコラ生地にノアゼットプラリネのクリームとショコラブランのムース。アクセントにキャラメルを合わせ、リッチな大人の味になりました。

    
2008/04/19 先日ドラえもんが来店
 先日、なんとドラえもんが来店してくれました? 
    
2008/04/15 メディアの紹介
エイ出版社から「東京逸品百選」と言う本が発売され、NAOKIが紹介されましたよ!

これがなかなか面白くて、僕のお店はさて置き、、、東京にこだわり、江戸切子、江戸風鈴、和紙や風呂敷、僕の大好きな煎餅屋さん!!

携わっている職人の魂が伝わってくる

食べ物もそうだけど、鞄や靴、洋服や傘、、作り手の顔が見える物って素敵だな〜
と改めて思いました。

2008/04/13 出会いと別れ
毎年4月に入るとパティスリーNAOKIにも新入社員が入ってきます。

今年は、4人仲間が増え2人卒業です。

スタートラインは皆同じです。1日1日をどう過ごすか、気持ち次第で置いてかれたり、突き抜けたり。今のピュアな気持ちを継続させ、プロとしてお客様に喜びを与えられるよう頑張ってもらいたいです!

5年後、10年後素晴らしい未来が待っているぞ==!スイーツの世界は頑張った者は必ず報われる!僕はそう信じて来たしこれからもずっと、、信じてます!

だから頑張れ!

2008/04/13 春の新作
今日ご紹介するのは、タルトシュシェンメイプル!!
舌噛みそうな名前ですよね〜〜〜

メイプルシロップ味のクリームタルトにレーズンを使い、日本ではあまり馴染みの無い
シュシェン酒(蜂蜜のお酒)のムースを合わせた一品です。

ミツバチのお尻をイメージして、ショコラでクルクルしていたら、てんとう虫が飛んできましたよ〜!

    
2008/04/09 HAPPY BIRTHDAY!
先日、宮沢りえさんのバースデーケーキを作りました!

苺が大好きと言うことで、苺たっぷりのスペシャルバージョン!春をイメージした飴のピエス。喜んでもらえたかな〜

スクリーンやTVから沢山の勇気、感動を頂いているから お菓子を通じて少しでもお役にたてれば、又癒してもらえれば嬉しいです!

もう何年も前になりますが、りえちゃんが舞台のお仕事をされている時、図々しく楽屋見舞いに行ったら、開演5分前までお話してくれて、、、なんて優しい方!なんて美しい!そんな思い出があります!年を追うごとに素敵に綺麗になって、いつの間にかりえちゃんではなくりえさんですね。

お誕生日おめでとうございます!

NAOKI  

    
2008/04/08 お菓子教室始まりました!
待たせしました!08年お菓子教室が始まりましたよ。

毎年4月から10月までですが、NAOKIの教室も4年目を迎え、、、年取る訳ですね!

だから皆さんも僕と一緒にオヤジになろ〜

今月は、キャンセル待ちの状態ですが、5月にまだ空きがありますので待ってまーす!

火曜、金曜日の 14時〜18時迄毎週レッスンしてますので、お時間ある方 
経験は問いません!詳しくはお電話して下さい。

今月は、ガトーフレーズ!苺のジュレとバニラソースを閉じ込めた苺のムース。
上手に作れるといいですね!

    
2008/03/23 お久しぶりです
3月って何かと忙しくて、更新できなくてすいません。ホームページは勿論メールすらチェックできずにいます。
と言うのも、季節の変わり目になるとメニューも一新します。
毎日試作つづきで、新しい素材と向き合ったり、古いレシピをひも解いたり、相変わらず楽しんで創っています!

そういえば、ホワイトデーの時テレビの取材がありました。日本テレビのズームインスーパーとケーブルテレビのイッツコム。皆さん見ましたか?

    
      
      
2008/03/03 ひな祭り!
今日はひな祭りと言うことで沢山のお客様が来店してくれました。
月曜は定休日でお休みなんですが、お節句と言うことで営業でした!!
その代り明日お休みしますね。

渋谷西武で限定のアントルメ、ガトーフレーズ販売中!!こちらもよろしく!

3月に入って大分暖かくなってきましたが、朝晩はまだまだ寒いですよね、
お体ご自愛して下さい。
NAOKI

2008/02/25 恋の季節限定です
ホワイトデーにちなんで白いハートのプチガトーを作りましたよ。

ホワイトチョコレートのムースでハートの形を造り、バナナのムースを閉じ込めた一品です。

最初のインパクトはバナナジュースの味わいで、そのあとサンドしてあるオレンジとルュバーブのコンフィが酸味と爽やかな味をかもし出します。

サクサクのサブレ生地と一緒に食べて下さいね。。

名前は「純白の恋」アムールブランです

  
2008/02/24 メディアの紹介
こんな雑誌にNAOKIが紹介されました。

アップル2月号、カフェスイーツ3月号、シュプール4月号でそれぞれ載ってまーす。

マカロン、ミルリトン、ショートケーキ、思いが沢山詰まったケーキたちです。

また今度お話しますね!

カフェスイーツの連載が最終回と言うことで、並木さん お疲れ様でした。

2008/02/17 バレンタインはいかがでしたか
今年のバレンタインデーはどうでしたか?

素敵なドラマはありましたか?

それとも綺麗に散った、、、義理に固められた日だったり?

それぞれ色んなバレンタインがあるんだろうな〜

そこに少しでも携われてる事、改めて嬉しく思っています。

男って単純だから義理でもうれしいんだよね〜

  
2008/02/11 ショコラもいいけど、、
バレンタインだからショコラもいいけど、ケーキはいかがですか。

バレンタインデー限定で色んなアントルメを作っていますよ!

今年の限定プチガトーは、ピスタチオアムールと言ってピスタチオとチョコレートムース、ピンク色したハートの可愛らしいフォルム!おすすめです。

  
    
        
2008/02/09 勝負チョコは決めましたか?
今年の勝負チョコはメタルカラーのハートでど〜ですー


薄いパープルメタルに彩られたハート型のチョコレート。

蓋を開ければ色んな味のショコラが入っているよ!

今年はこれで決まり!

だといいですね、、、

  
2008/02/08 ボンボンショコラ
最近、ボンボンショコラってよく言うけど、お客様で「中からお酒が出てくるの?」

ってよく聞かれますが、勿論そう言うチョコレートもあるけど、一口サイズの小さなチョコレートです。

フレームに収まったものだけご紹介しますね。


左からボンボンナチュール・さくらんぼのお酒を効かせたガナッシュ。

ベルガ・紅茶のミルクチョコレート

抹茶・シナモン・カルバドス・パッション・ワサビ・エスタンジニァ(フランボアーズ)

それぞれ個性をもった味と香りを楽しんで下さい。是非口の中でゆっくりと溶かして、食べてもらえると嬉しいです。

ちなみにワサビはあのわ・さ・び です。

  
2008/02/08 コマザワンヌ
いつからか、駒沢界隈で犬を飼っている奥様方をこう呼ぶようになりましたけど、

駒沢在住38年、この地を愛し生まれ育った者としては、チャンチャラおかしい!!

て言うか、なんでもちじめりゃぁいいってもんじゃないでしょー

この先どーなっていくんだ〜〜日本語〜〜〜

でも犬のチョコレート毎年作ってまーす。アマンドショコラ入りだよ!

犬嫌いのナオキでした。

    
2008/02/08 勝負チョコは決めましたか?
毎日〜ショコラ沢山作ってるよ〜

なので体がチョコ臭い〜
 
 
    
2008/02/02 ボアチュール
車好きの僕が個人的におススメなのがこれです!

でも何の車種なのか?よく見るとビートルに似ているような、、、

    
2008/02/02 デギュスタシオン
ショコラってカカオの品種や産地、発酵、焙煎の具合で色んな味や香りが表現できるんですよ!

今年の新作で一箱で6っの味が楽しめる、タブレットデギュスタシオン!
スイート、セミスイート、ミルク、キャフェ、ホワイト、苺、
欲ばりの彼にいかがかですか。

 

    
2008/02/02 ショコラ 新作
新しいプチガトーのご紹介です。

ギャラガと言う名前で栗のババロアとムースショコラの組み合わせ!
寒い時期暖かいコーヒーと召し上がれ、、

    
2008/02/01 色んなショコラたち
普段は駒沢店のみの販売ですが、この時期は深沢のお店でもお買い求めできますよ。

あと渋谷西武を始め、全国の西武、そごう、でも販売しますので宜しくお願いします。

    
2008/02/01 ご無沙汰です
久しぶりのブログです!
今日から2月、、2月と言えばバレンタイン!ショコラのシーズンです。

今月さぼってたぶん、できるだけ更新しますので覗いて下さいね。
今年のバレンタインは、パッケージも新しくしましたよ。

ボンボン(一口サイズのショコラ)の詰め合わせは、2,6,9,18,27個入れです。

まだまだ沢山ありますのでお楽しみに!

  
  
  
2008/01/02 初売り
 1月2,3日は、ちょっとだけ早く閉店させてもらいます。

なるべく早めのご来店お願いします。
 

2008/01/02 明けましておめでとうございます
Bonne Annee!!   
新年明けましておめでとうございます!今年も宜しくお願い致します。
2008 (C) patisserie naoki  All Rights Reserved.