PATISSERIE NAOKI
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2010/12/31 2010年締めくくり
今日は12月31日、大晦日。明日から2011年の始まりですね。
みなさんにとって、今年はどんな一年だったでしょう??

今年もNAOKIにご来店いただいたみなさん、どうもありがとうございます。
来年もまた、みなさんにより喜んでいただけるようなお菓子作りをしていきたいと思っていますので、
どうぞよろしくお願いいたします!

ちなみに年始は2日より営業いたします。通常のケーキや焼き菓子の詰め合わせなどのお年賀品、数量限定ですが、
フランスでお正月に食べられる伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」もご用意していますので、ぜひお立ち寄りください。

あ!!!
それからプライベートなことですが、ぼくは今年でやっと本厄が終わります。長かったー。厄年だったからか、今年は
首の捻挫などに悩まされてました…。それが今日で抜けると思うと、ほんとうれしい!!! ほっとしてますよー(笑)。

それでは、今年も本当にありがとう!!! よいお年をお迎えくださいね。

2010/12/30 ご来店ありがとうございました
クリスマスには、たくさんのみなさんにご来店いただきました。
特に今年のクリスマスは週末にかかっていたので混雑しましたが、そんな状況でも辛抱強く待っていただいた方、
寒い中遠方から来ていただいた方、それからご予約していただいた方々、みなさん本当にありがとうございます!!
NAOKIスタッフ一同、本当に感謝しています!!!

ですが、売り切れてしまったケーキがあったり、お待たせしてしまったりして、なかなかサービスの行き届かない
ところもあったと思います…。この場を借りて、お詫びさせていただきます。

NAOKIのケーキを囲んで、みなさんが少しでも温かいクリスマスを過ごせていたらうれしいな、と今も考えていました。
クリスマス後に来店された方々から、「今年のケーキもおいしかった」「子供たちが喜んでいた」といった声をかけて
いただき、クリスマスの準備のあわただしさや疲れもすっかり吹き飛びました! 

ありがとうございます!!!

2010/12/20 本格的な冬が…
最近、すっかり寒くなって、朝晩は特に冷え込むようになりましたね。
やっぱり12月になると、「冬本番」を感じます。

さて、なんといっても、クリスマスはもうすぐそこ!!!
クリスマスケーキのご予約、本当にありがとうございます。
NAOKIスタッフも毎日みなさんにクリスマスをより楽しんでもらうため、がんばっています。

今年は特にクリスマスが週末に重なるため、混雑が予想されますが、
みなさんのお越しを楽しみにお待ちしています!!!
2010/12/12 ムース・オ・フランボワーズ
フランボワーズの香り高いムースに、マダガスカル産のバニラを使ったクリームを合わせました。

一口食べると、フランボワーズの香りが口の中いっぱいに広がり、あまずっぱいお味が堪能できます。


フランボワーズの鮮やかなピンク色が活きています。
2010/12/7 クリスマスティー
かわいいサンタやクリスマスの様子が描かれた缶に入ったクリスマスティー。
親しいお友達やパーティーでのプレゼント交換などに、いかがでしょう…?

数種類ご用意して、お待ちしています!
中の紅茶もおいしいですよ!!!
カラフルな缶に入ったクリスマスティーは、季節限定の商品です。
2010/11/30 クリスマスギフト
みなさん、今年のクリスマスに、贈り物をする人は決まりましたか?
ご自分のお子さん、お友達、ご両親、お付き合いをしている相手など…。

先日はクリスマスケーキをご紹介しましたが、さらに温かい気持ちになっていただければと、焼き菓子などをクリスマス用のバケツやボックスに入れたオリジナルギフトもご用意しています。中に入れるマドレーヌやパウンドケーキなどの焼き菓子は、お好きなものをお選びいただけますよ。

小さな頃に、朝目が覚めたら枕元に、サンタの大きな長靴に入ったたくさんのお菓子を見つけて、とってもうれしい気持ちになったことはありませんか?
この頃はそんなことを思い出しながら、焼き菓子を焼いて、ギフトを作っていますよ!
ボックスと焼き菓子を選んで、ご予算内でラッピングできますので、ご相談くださいね。
2010/11/28 ボンボンショコラ
チョコレートの一番おいしい季節が今年もやってきました。
NAOKIでは、ひとつひとつ手作りで、ボンボンショコラを作っています。

チョコレートは冷蔵庫に冷やさずに、常温保存して召し上がっていただくことをお薦めしています。そうすると、口に入れたときに程よく溶けて、チョコ本来のおいしさが広がると思いますよ!

ボンボンショコラは、店頭では駒沢店のみでのお取り扱いですが、ご注文いただければ、深沢店でももちろんお渡しできますので、ご不明な点はお気軽にスタッフまでお問い合わせくださいね!
一口サイズのボンボンショコラは、丁寧にすべて手作りします。
2010/11/21 クリスマスケーキのご紹介
もうすぐ12月ですね。クリスマスがやってきます!
街中でもクリスマスツリーやサンタのディスプレイが目立つようになりましたね。

NAOKIでもクリスマスティーやギフト、それからもちろん今年もクリスマスケーキをご用意しています。
毎年人気の苺と生クリームのデコレーションケーキやブッシュドゥ・ノエル・ショコラをはじめ、
新しいケーキも加わりました。みなさんがケーキで少しでも温かい気持ちになっていただければと考え、
今年は全部で9種類です!! 

お店のショーケースにはクリスマスケーキのサンプルが飾ってありますので、ぜひ気軽にお立ち寄りください。
店頭、それからお電話でのご予約も承っています。
ご注文の数によっては、ご予約終了になってしまうケーキもありますので、
なるべくお早めに予約いただけると、ご希望に添えると思います。

それでは、ご覧ください!!!  (写真はダブルクリックすると、大きくなりますよ)
苺と生クリームのX'masケーキ

厳選した苺を使い、ふんわりとやわらかいスポンジと生クリームで仕上げました。お誕生日でもクリスマスでも、お子様から大人まで、やっぱり人気のアントルメです。

5号(直径15cm)   \3,360(税込み)
6号(直径18cm)   \4,620(税込み)
7号(直径21cm)   \5,775(税込み)
8号(直径24cm)   \8,500(税込み)
10号(直径30cm)  \11,500(税込み)
いつでも大人気のショートケーキ。クリスマスデコレーションでどうぞ。
フロマージュ・クリュ \3,360(税込み)

一番下はサクサクのクッキー、その上にベリーソースを重ねたNAOKIのレアチーズケーキ。生クリームで真っ白な新雪をイメージして、クリスマス用にデコレーションしました。

※サイズは5号・6号をお作りできます。
  こちらの写真とお値段は5号サイズのものです。
生クリームでできた雪の上には、クリスマスワールドが広がります。
モンブラン \3,360(税込み)

NAOKI人気のモンブランを、クリスマスケーキにアレンジしました。やっぱりいつでもモンブランがいい!という方に。

※サイズは5号・6号をお作りできます。
  こちらの写真とお値段は5号サイズのものです。
モンブランの頂上には、プレゼントを持ってはしごを登ろうとするサンタ!
ブッシュドゥ・ノエル・ショコラ(Sサイズ) 
              
\2,100(税込み)


フランスの代表的な薪形をしたチョコレートのロールケーキです。
クリスマスケーキの代表格。(長さ14cm×直径6cm)
Sサイズは少人数様向けにもOK!
ブッシュドゥ・ノエル・ショコラ(Lサイズ) 
               \4,935(税込み)

フランスの代表的な薪形をしたチョコレートのロールケーキです。
クリスマスケーキの代表格。(長さ28cm×直径6cm)
年に一度のクリスマスには、やっぱりこのケーキかな!?
ブッシュドゥ・ノエル・フランボ \4,935(税込み)

生クリームを使ったロールケーキを、甘ずっぱいフランボワーズのクリームで
薪形にデコレーションしました。フランボワーズのピンク色が特徴。
香り高いフランボワーズのクリームがアクセント。
プラリネ・ショコラ・オ・レ \2,100(税込み)

アーモンドのスポンジで、ミルクチョコレートのムースをはさみました。
その上をプラリネのクリームでデコレーション。
ナッツ好きの方には、特にオススメです。
チョコとナッツは相性も抜群ですよ!
フロマージュ・フレーズ・ノエル \2,520(税込み)

苺のムースと濃厚なレアチーズを二層仕立てにしました。
フルーツとチーズのマリアージュ。
苺のムースのピンク色のケーキ。
オットロット・ノエル \4,620(税込み)

ピスタチオナッツのババロアに、ホワイトチョコレートのクリーム。
下に敷いたメレンゲのザクザクとした食感も楽しめます。
ピスタチオのグリーンがさわやか!
2010/11/17 メディアのご紹介
NAOKIのケーキが雑誌やテレビで紹介されます!!!

まずは、前にも掲載していただいた「世田谷ライフ」の別冊「ベスト オブ 世田谷」に
「ゆうたんのおやつ」をご紹介いただきました。
この雑誌は東京の世田谷区の手土産や名所、名店などを紹介していますが、
世田谷といえば隠れ家的なお店から、有名店までいろいろなお店がある激戦区です!
その中で選んでいただいたのはとても光栄ですね!!

次に「GINZA」という雑誌にも紹介されます。こちらはまだ掲載号が未定のため、
分かり次第お知らせしますね。

最後にCSテレビですが、「彦麻呂のB級グルメ天国」の取材も来ていただきました。
彦麻呂さんは、この世界ではもう言うまでもない有名人ですね!
残念ながらまだこちらも放送日が未定のため、分かり次第このニュースページで
お知らせします! 少々お待ちください…。

ちなみにCSのため、詳しい番組案内をご覧ください。
http://pgm.foodiestv.jp/hikomaro/
2010/11/14 NAOKIオリジナルティー
NAOKIの紅茶は、インド西ベンガル州ダージリンに1859年に設立されたマカイバリ茶園の茶葉を使用しています。この茶園には長い伝統があって、栽培方法も化学肥料や農薬を一切使わず、腐葉土や牛糞を活用する「バイオダイナミック農法」を30年以上も取り入れています。この農法は、かの有名なR.シュタイナー博士が提唱したものです。

茶葉はとっても優秀で、2003年にインド・コルカタのオークションで歴代世界最高値が付いたり、100年以上にわたって英国王室御用達になり、チャールズ皇太子賞を3年連続で受賞もしています。

NAOKIでは人気のアールグレー、アッサム、ジャルダンブルー、そしてぼくのオススメ、独特の甘さとコクのあるダージリン2009セカンドフラッシュ、そのほかローズヒップ、ペパーミント、フレッシュレモンハーブ、フルーツルージュなどのハーブティーもご用意しています。

これからの季節、贈り物にいががですか。

オリジナルの缶に入った紅茶と焼き菓子やコンフィチュールの詰め合わせギフトなども、お好みでどうぞ!
2010/11/7 ガレット・ブルトンヌ
「ガレット」は、フランスではもちろん、日本でもよく知られた焼き菓子で、サクサクとした食感とバター風味の甘じょっぱい味わいの厚焼きサブレです。
ブルターニュ(ブルトンヌ)地方の銘菓で、本来は平たくて丸いお菓子を総じて「ガレット」と言います。

ブルターニュ地方は酪農が盛んで、乳製品の産地として有名です。
さらに、南部のゲランド半島では塩作りが盛んで、ミネラル分を豊かに含んだ「ゲランド塩」は世界的にも知られていますよね。
乳製品と塩の産地であるために、この地方ではお菓子作りに有塩バターを使うことが多く、この「ガレット・ブルトンヌ」にも使われています。だから、バターリッチで甘じょっぱい独特の風味なんですね。

NAOKIの「ガレット」は、より塩気を感じていただけるよう、表面にほんの少しだけフルール・ド・セル(塩の花)をふりかけています。
召し上がる時に、ちょっとだけ意識してみてくださいね。
焼き上がったばかりの「ガレット・ブルトンヌ」。NAOKIの店頭では、2個入りで販売しています。
2010/11/3 ケーキ教室のご予約終了しました
つい先日、11月9日(火)のケーキ教室で作るメニュー変更をお知らせしたばかりですが、
おかげさまで9日も定員に達し、すべての日にちの予約が終了しました。
前にもお知らせした通り、ケーキ教室は今月でいったんお休み、また来年4月に再開予定です!

12月はいよいよクリスマスがやってきますね。
NAOKIでも、みなさんにまた喜んでいただけるようなクリスマスケーキを考えて
作っていきたいと思いますので、お楽しみに! 

今年一年、ケーキ教室にご参加いただいたみなさん、本当にどうもありがとうございました。
ぼくも、楽しい時間が過ごせました。来年またお待ちしていますね!!!
2010/10/30 パートゥ・ババを作っています
みなさん、「ババ」というお菓子を知っていますか。
一般的には、フランスとイタリアで親しまれているようなブリオッシュに近いケーキに、ラム酒風味のシロップを染み込ませたケーキのことをいいます。

「お酒の染み込んだケーキ」というと「サバラン」が代表的ですね。
そうです、ぼくは写真の中で、サバランを作っているんです。
「サバラン」にはちょっとおもしろい見方があって、「好きなお菓子は?」と「嫌いなお菓子?」とアンケートを取ると、必ずサバランがどちらの質問にも上位に入っています。

そんなサバランですが、ぼくはあえてNAOKIのサバランを「嫌いなお菓子」の上位に入れた人に食べてもらいたいな〜と思っています。NAOKIのサバランは洋酒をかなり控えめにして、上品なアールグレーの風味をつけました。食感と口どけにもこだわっています。一口食べるとすーっと口の中で溶けてしまう、まるで魔法(?)のような口どけです!

サバラン好きな方はもちろん、嫌いな方、ぜひ召し上がってみて、感想を聞かせてくださいね!
シロップを染み込ませて、サバラン用の「パートゥ・ババ」を作っています。
2010/10/28 ガララテ
コーヒー風味のミルクチョコレートのケーキです。
一番下には、コーヒービーンズをそのまま砕いて入れたショコラ・クロッカンを敷きました。
細部にも手を抜かない! これは大切なことですよね。
ぜひコーヒービーンズの食感を楽しんでくださいね。

それから、一番上にはあえて伝統的でベーシックなビスキュイを使いました。
コンセプトは「古きを学び新しきを知る」「新旧融合」なんかでしょうか??
新商品やモダンなケーキを作る時でも、伝統的な作り方や味はいつでも参考になるし、学ぶことがいっぱいあります。

この「ガララテ」も、「コーヒー風味のチョコレート」という現代的な味に伝統的なビスキュイを合わせることで、両方のよさがさらに引き立つと思います!
コーヒーとチョコの組み合わせのお味です。味わってみて!
2010/10/26 11月9日ケーキ教室メニュー変更のお知らせ
来月11月9日のケーキ教室は、「シュー・ア・ラ・クレーム」を作る予定でしたが、
2日に作る「抹茶のパウンドケーキ」が大人気のため、急遽9日も同じメニューに変更しました!
「抹茶のパウンドケーキ」は名前の通り、まさに深い抹茶色をした本格的な抹茶の味が特徴、
旬の栗も入ったNAOKI人気のパウンドケーキです。

常温保存で一週間程度と生菓子よりも日持ちもするので、毎日ちょっとずつ食べるもよし、
ご家族で一気に食べるのよし、ラッピングしてプレゼントしてもよし、というオススメのパウンドケーキですね。

11/ 2(火) 抹茶のパウンドケーキ  ※満員
11/ 5(金) クレームキャラメル(プリンと生クリーム、スポンジを使ったケーキ)  ※空きあり    
11/ 9(火) 抹茶のパウンドケーキ     ※空きあり  ★変更しました!★
11/12(金) ショートケーキ       ※空きあり
11/16(火) ブッシュ・ド・ノエル(まきの形をしたクリスマスケーキ)  ※空きあり
11/19(金) ブッシュ・ド・ノエル(まきの形をしたクリスマスケーキ)  ※空きあり

今年最後のケーキ教室です! みんなで盛り上がって、締めくくりましょう!!
2010/10/24 タルト・マロン
今年の夏は、記録的な猛暑でしたね。
あまりの暑さで、栗の収穫にも影響があるんじゃないか!?と心配されていましたが、獲れてみたら「今年の栗はおいしい!!!」という結果になりました。
農家の方々も一安心、それからぼくたちのように栗を使ってケーキや料理を作る側にも、とってもうれしい出来ばえです。

NAOKIのタルト・マロンは愛媛産の和栗をたっぷり使っています。
今年の栗を楽しみたい方、ぜひオススメですよ。
愛媛産の和栗をぶんだんに使ったタルト・マロン。
2010/10/21 ハロウィンギフト
今年もNAOKIでは、ハロウィン用のギフトをご用意しました!
お好きな入れ物に、マドレーヌやフィナンシェなどの焼き菓子やクッキーを入れて、大切な人へプレゼントするのはどうでしょう?

NAOKIの焼き菓子、クッキー、パイなどはすべて深沢店で手作りしています。
焼きあがったお菓子は、スタッフが丁寧に一つずつ袋に詰めていますよ。
ケーキが並ぶショーケースの後ろはオープンキッチンになっているので、深沢店に来ていただいた方は、オーブンから出したばかりの焼きたてのお菓子のおいしい匂いを楽しんでもらえると思います!!
バケツいっぱいのお菓子をもらうってうれしいよね!?
2010/10/19 11月のケーキ教室のご案内
11月のケーキ教室のご案内です。
来月で今年のケーキ教室も終了…。来年の春頃にまた再開するまで、少しの間お休みです。

さて、最後の月ということもあって、今月はスペシャルです!
NAOKIで人気のケーキ、それからちょっと早いですがクリスマス用のケーキも作ります。
いつもとスケジュールが違うので、何を作るか、下記でご確認くださいね!

11/ 2(火) 抹茶のパウンドケーキ  ※残り1名様
11/ 5(金) クレームキャラメル(プリンと生クリーム、スポンジを使ったケーキ)  ※空きあり    
11/ 9(火) シュー・ア・ラ・クレーム  ※空きあり
11/12(金) ショートケーキ       ※空きあり
11/16(火) ブッシュ・ド・ノエル(まきの形をしたクリスマスケーキ)  ※空きあり
11/19(金) ブッシュ・ド・ノエル(まきの形をしたクリスマスケーキ)  ※空きあり

すでにご予約いただいている方もいらっしゃいますが、ご希望の方、お待ちしてます。
今年最後のケーキ教室、みんなで楽しみましょう!!! もちろん、どれもお持ち帰りいただけますよ。
2010/10/17 ハロウィン・バット2010
ハロウィンで子供たちが仮装して、お菓子をもらうために言う「Trick or Treat」を「Trick or Sweets」とかわいらしく洒落たかぼちゃのカップの中には、一番下にかぼちゃのブリュレ、その上にシナモン風味のパイ生地とかぼちゃクリームをしのばせました。
食べてみると、まるでかぼちゃのミルフィーユみたい!!
そして一番上には、かぼちゃクリームをモンブランのように仕上げました。
飾ってあるコウモリは、チョコでできています。

まさにかぼちゃが主役、いろんな食感を楽しんでね!
ハロウィン時期限定のオリジナル。毎年バージョンアップしてます。
2010/10/15 10月のケーキ教室の予約状況
10月は、一度にいろいろな種類のショコラを作りますよー。
すべての日にちでほんの数名ですが、まだご参加できますので、ぜひどうぞ!

10/1(金) ※終了    10/8(金) ※終了    10/15(金) ※終了    10/19(火) ※空きあり
10/22(金) ※空きあり    10/26(火) ※残り1名様     10/29(金) ※空きあり  

今月は、ショコラ特集です! チョコレート好きの方には特にオススメ。
ボンボンショコラ・トリュフ・マンディアン(ビターチョコの上にナッツやドライフルーツをのせたもの)の3種類を
作ります。どれも、バレンタインの時期には大人気になるNAOKIオリジナルのショコラですよ。

2010/10/13 NAOKIのハロウィン
10月末はハロウィンですね。
この時期になると、街にはかぼちゃのオブジェなどが飾られて、雑貨やお菓子もたくさん売られています。

一年で一番「かぼちゃが主役!」になれる時期じゃないでしょうか!?
大きな口を開けたかぼちゃがいっぱい!なんとなくウキウキしますよね。
NAOKIでも毎年、お店をハロウィンの雰囲気に飾って、
みなさんをお待ちしてますよ!
ハロウィン限定のかぼちゃのカップに入ったプチ・ガトーも用意しています。

ぜひ遊びに来てくださいね!!!
もうおなじみになったかな!? 一番大きなかぼちゃも笑ってるよ。
2010/10/11 ご来店ありがとうございました!
今日で10月の三連休も終わりですね。
二日間はあいにくの天気でしたが、最終日の今日は夏が戻ったみたいな天気に恵まれました。
そんな悪天候の中でも、NAOKIにご来店いただいたみなさん、本当にありがとうございました。
楽しい連休を過ごせましたか?

今月末はハロウィンですね。
NAOKIの店内でも、ハロウィンの雰囲気が楽しめますよ。
明日からご紹介しますので、お楽しみに!!
2010/9/30 ぼくの大好物
パータパンにフロマージュブラン、その上にたまねぎ、ベーコンを添えて焼き上げるタルト・フロンベ。

ぼくの大好物です!!!
さぁ、トッピングも終わり、あとはオーブンに入れるだけ。
シンプルな味なんですが、白ワインやアルザスビールと相性がよくて、オーブンから出したばかりの焼き立てはほんとにおいしいです。

お持ち帰りになったあとは、ぜひオーブンで軽く温めてから召し上がってくださいね!
焼き上がりました! これくらいの焼き加減がおいしいよ!
2010/9/29 フロマージュ・ソーホー
ベイクドタイプのニューヨークチーズケーキを、食べやすくバー状にしました。
「ソーホー」という名前は、もちろんニューヨークの人気エリア「SoHo」から取っています。

濃厚なチーズケーキの上に、パルメジャーノ・レッジャーノをかけて、よりチーズの風味を活かしました。
気軽に食べられて、さらにこれ一本でチーズを存分に楽しめる、チーズ好きの方に特にオススメの一品ですね!
お皿もフォークもなしで食べられるけど、本格的なチーズケーキですよ!
2010/9/27 ル・パン・オニオン
フライドオニオンとベーコンを練り込んで焼き上げました。
一度揚げて風味が増したオニオンとベーコンの相性も抜群!
ちょっと小腹のすいた時にぜひどうぞ!!
朝食やおやつにも…。いかがですか??
2010/9/23 ヴィノワズリー
NAOKIのヴィノワズリー、おかげさまですっかり定番になってきました。
召し上がっていただいたみなさん、ありがとうございます。

今日から数日間、雨が降るみたいですね。
でも、気温も落ち着いて、これからは本格的な食欲の秋が来ます!
栗やかぼちゃ、さつまいも…。おいしい季節ですね。

いつでも焼きたてのおいしさを味わっていただけるよう、
準備してお待ちしてまーす!!
クロワッサンも一層おいしくなるよう、毎日焼き上げてます!
2010/9/20 10月のケーキ教室のご案内
10月のケーキ教室のご案内です。
今月は、まだすべての日にちで空きがありますので、ご参加お待ちしてます!!
みんなで作ったお菓子と紅茶で、楽しい時間を過ごしましょう!!!

10/1(金) ※空きあり    10/8(金) ※空きあり    10/15(金) ※空きあり
10/19(火) ※空きあり   10/22(金) ※空きあり    10/26(火) ※空きあり     10/29(金) ※空きあり  

今月は、ショコラ特集です! チョコレート好きの方には特にオススメ。
ボンボンショコラ・トリュフ・マンディアン(ビターチョコの上にナッツやドライフルーツをのせたもの)の3種類を
作ります。どれも、バレンタインの時期には大人気になるNAOKIオリジナルのショコラですよ。

2010/9/15 秋の訪れ
最近、またごぶさたしてしまって、ごめんなさい!

ここのところの数日の雨で、やっと涼しさを感じるようになりましたね。
夜になると、鳴いている虫の声で、秋が来たのかな〜と感じます。
しかし、今年の夏は暑かった!!! 

秋は食べ物がおいしい季節です。
旬のものを取り入れたおいしいケーキを、これからもみなさんに楽しんでほしい!といつも思っています。
そして、この場で早めに紹介できるようにがんばりますね!
2010/8/31 ウェディングケーキ
ウェディングケーキのご注文をいただきました。
ケーキは、結婚式はもちろん、誕生日や記念日などのお祝い、クリスマス(これもキリストの誕生日!)などのおめでたい席に、華をそえる役割を持っていますよね。

この仕事をしていると、やっとゴールインしたカップル、古稀のお祝いを迎えた元気なおじいちゃんおばあちゃん、まだケーキをたくさんは食べられないやっと1歳を迎えた赤ちゃんなどのいろいろな人たちの小さなドラマを見ることができます。

そして、何よりうれしいのは、そういうおめでたいお祝いのお手伝いを少しでもできるということです。ケーキを見て食べて、笑顔になっていただけると、この仕事をしていて良かったなぁ〜と、ぼくも幸せな気分になります。

これからも、少しでもみなさんの大切な日を盛り上げられたらうれしいですね。

写真のようなサイズのケーキのご注文も承っているので、ご希望の方はぜひ気軽にご相談くださいね!
見た目が豪華なだけじゃなく、食べてももちろんおいしいよ!
2010/8/25 ゆうたんのおやつギフト
NAOKIではすっかり人気の定番デザートになったゆうたんのおやつ。
いつもお買い求めいただく方々、ありがとうございます!

ご自分で召し上がるのはもちろん、ちょっとした手土産としてもご利用いただいています。
写真のようなギフト用ボックスもご用意していますので、店頭でお気軽にスタッフまでお伝えください。専用のボックスは6ヶ入りですが、その他はお好みの数を、ケーキと同じお箱にお入れします。

ギフトとして、リボンなどのサービスもありますので、これもまたスタッフまでお気軽にお申し付けくださいね!
ゆうたんのおやつギフト用のボックスです。6ヶ入りますよ!
2010/8/23 残暑お見舞い申し上げます
8月ももう後半に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。
「今年は蒸し暑い日が多い」と夏前の天気予報で言っていましたが、
想像以上の蒸し暑さとギラギラの太陽が印象に残ってます。

でも、暦の上ではもう秋。
街のショーウィンドーには、すでに秋物の服も目立ちますね。
そして、来月のケーキ教室のメニューはモンブラン!!
栗は、秋の味覚の代表でもあります。
NAOKIでも、秋に向けて新しいケーキをみなさんに楽しんでいただけるよう、
がんばります。

冷房に当たりすぎて、身体を冷やさないよう、気を付けてね!!
ショーケースの中は、ジュレやグラスデザートなどの夏のラインナップ。
2010/8/21 9月のケーキ教室のご案内
お知らせ、遅くなってしまいました! ごめんなさい!!
9月のケーキ教室のご案内です。
すでに満員の日が多いですが、もう少し空きがあるので、ご希望の方はお早めにご連絡いただけるとうれしいです。

9/10(金) ※満員  9/14(火) ※満員  9/17(金) ※空きあり 
9/24(金) ※満員  9/28(火) ※空きあり

今月は、NAOKIでも季節を問わす人気のあるケーキ、モンブランを作ります!
秋の味覚、栗を使ったおなじみのケーキですが、パティスリーによって違う種類の栗を使ったり、
作り方はそれぞれだと思います。
今回は、ぜひNAOKIのレシピに挑戦してみてくださいね。

2010/8/17 パティシェ・ロックナイト
ロックのライブを楽しみながら、おいしいケーキが食べられる……。
そんなちょっとめずらしいライブが、8月28日(土)東京の「吉祥寺 CLUB SEATA」で開かれますよ!!
出演アーティストもいろいろ、参加しているパティスリーもNAOKIをはじめ、数店あります。

そして帰りには、なんとパティシェロックナイト・オリジナルギフト(\2,500相当の焼き菓子)の
プレゼントも付いてます!!
甘党のロック好きには、もってこいの企画ですね。
出演アーティストやその他の詳細は、下記のHPでご確認くださいね。

吉祥寺 CLUB SEATA
http://seata.jp/
2010/8/15 マチルダ
バナナ、パッションフルーツ、マンゴーなどのトロピカルフルーツのムースとクレーム・シトロンの二層仕立てのさっぱりしたお味の上に、ココナッツを合わせた濃厚なプラリネクリームをのせました。
もちろんプラリネクリームも自家製です! 濃厚クリームではありますが、トロピカルフルーツのお味と一緒に食べると、けっこうさっぱりと召し上がれると思いますよ。

実はこの「マチルダ」という名前は、ジャン・レノの主演映画「レオン」に出てきたあのナタリー・ポートマンが演じた少女「マチルダ」から取りました。
特にケーキには関連はないんですが、このケーキを作った時、直感で「マチルダ!」と頭に浮かんだんです。
みなさんのイメージと合ってますか?? 

それにしても、マチルダは可愛らしさと大人っぽさが混在してて、印象深かったです。観てない方は、映画「レオン」もぜひ観てみてね。
NAOKIの自家製プラリネクリームをぜひ味わってみて!!!
2010/7/13 スーヴ二―ル
フランス語で「思い出」という意味のこのケーキは、南国での夏の思い出をイメージして作りました。毎年作っている、夏の定番ケーキです。

ココナッツとピスタチオを使った二層のムースに、表面にはチョコで作った椰子の木を飾りました。それから、よーく見てみてください。椰子の木が、夏の日差しを受けて、ケーキの表面に木陰を作っているでしょ? 中心部分が少し濃くなっているのは、そのせいなんですよ。

このスーヴ二―ルは、初めて「スイーツSweets」に出演した時に紹介されたケーキです。
南の島でのバカンスをイメージして作りました。
2010/8/12 ブラマンジェ
なめらかな舌触りの真っ白いデザート「ブラマンジェ」は、フランス語で「白い(blanc)食べ物(manger)」という意味です。
その名の通りですね。フランスでは古くから愛されているデザートの一つです。
Naokiでもすっかり夏の定番になっています。

アーモンドの風味がついていますが、お好みでかけるシロップをお付けしています。ぼくとしては、かけて食べるのが断然オススメですね。
アクセントとして、金箔をのせました。
2010/7/11 ムース・オ・マント
ミントのさわやかさを味わえる、Naoki夏の定番ケーキの一つで、毎年この時期には作っています。
分かりやすく言ってしまうと、チョコミントのお味のケーキですね。ミント風味のムースの中には、ソースチョコラとクレームブリュレをしのばせました。

トッピングのイチゴには、ドライミントを添えています。めずらしい組み合わせと思うかもしれませんが、イチゴとミントはけっこう相性いいんですよ。
さわやかなミントとチョコの組み合わせ。夏のオススメケーキです。
2010/8/4 コーヒーゼリー
コーヒーゼリーってとても一般的なデザートになっていますが、実はNAOKIでは今年から初めて作りました。
コーヒー風味のブラマンジェの上に、ぷるぷるしたコーヒーゼリーをのせています。コーヒーにもこだわりがあって、毎回ちゃんとドリップしたものを使って作っています。もちろん飲んでもおいしいですよ! 実は時々、飲んでます!!!
夏限定のデザートで、9月中旬くらいまで作る予定です。

8月のケーキ教室のメニューは、こちらのコーヒーゼリーですよ!
夏におすすめのグラスデザートです(手前がコーヒーゼリー)
2010/7/29 ジュレ・トマト
トマトの持つ青臭さを抑えるために、ウォッカを少々合わせました。
どうしてたくさんの種類のお酒の中から、ウォッカを選んだんでしょう?
ぼくがウォッカ好きというわけじゃないんですよ(笑)。

カクテル好きの方なら、すぐに分かるかな?
ブラッディ・マリー (Bloody Mary)というウォッカとトマトジュースを合わせたカクテルがありますよね。そこからヒントを得て、イメージして作りました。

トマトジュースを使ったカクテルといえば、もう一つありますよね。
ビールを合わせたレッド・アイ(Red Eye)です。これも見た目には赤色が鮮やかですが、デザートにしてみると…。ちょっと微妙な味になってしまい、店頭には並んでいません…。
やっぱり合うのは、ウォッカでした!

ちなみに、この「ジュレ・トマト」が、先日フジテレビの「スイーツSweets」という番組で紹介されたデザートです。
トマトが上にのった赤色のデザートがジュレ・トマトです。
2010/7/28 暑中お見舞い申し上げます
「あ・つ・い!」 梅雨明けしてから猛暑が続き、みなさん毎日この言葉を連呼しているんじゃないでしょうか。

この天気の中、NAOKIにご来店くださるみなさん、本当にありがとうございます。

そしてこのブログを呼んでくださっている方々、体調を崩してはいませんか。
それとも逆に夏を満喫しているのかも…???
どっちにせよ、十分に水分補給して、お身体ご自愛くださいね。

あらためて、暑中お見舞い申し上げます!!!
2010/7/26 マンゴーのショートケーキ
まさに今が旬!の鹿児島産アップルマンゴーを贅沢に使っています。
オレンジ色のマンゴーが太陽みたいに夏らしくて、いいでしょ?
マンゴーといえば、宮崎産のものが近頃特に人気で、おいしいと評判ですが、この鹿児島産のアップルマンゴーもそれに負けないおいしさです!!

お盆くらいまでの夏季限定ケーキです。それまでに、ぜひぜひ食べてみてね。
イチゴショートもいいけど、期間限定のマンゴーショートもぜひお試しを!
2010/7/24 保冷バッグと保冷剤
冷夏だった去年の夏とは正反対に、今年の夏はまさに「猛暑!!!」という感じですね。
みなさん、バテていませんか? 体調管理には気を付けてくださいね。

さて、夏場は特にケーキの持ち歩き時間が気になりますよね。
箱を開けてみたら、ケーキも溶けてバテバテだった!なんてことになったら大変…。
30度を超す天気の中、お求めいただいたケーキをやむを得ず持ち歩きされる場合は、多めに保冷剤をお付けしますが、やはり思ったよりも早く溶けてしまうことがあるので、保冷バッグをお薦めします。

特に生クリームを使ったケーキなどは暑さに弱いので、保冷バッグが大事な役割を果たしますね。

NAOKIでは大小、2種類の大きさの保冷バッグをご用意しています。もちろんケーキを持ち運ぶ以外にも、ご利用になれますよ!
お持ち歩きのお時間などは、気軽に販売スタッフにご相談くださいね!
NAOKIのロゴの入った保冷バッグです。小(手前右側2つ)と大(左側奥2つ)。
2010/7/22 ゆうたんのおやつ・夏
今年も「ゆうたんのおやつ」の夏バージョンを作りました。
すでに店頭に並んでいるので、もう召し上がった方もいらっしゃるでしょうか??
おかげさまで、すっかりNAOKIの夏の定番デザートになりました!!!

お味は、トロ〜リとしたなめらかなマンゴープリンです。
上にはココナッツ風味の生クリームをのせました。
マンゴーとココナッツ、夏の南国気分で食べてみてね!!

夏季限定の「ゆうたんのおやつ・夏」はマンゴーのプリンです。
2010/7/19 ご紹介ありがとうございます!
7月上旬の朝日新聞のコラムで、温水洋一さんのおすすめ品として
「ゆうたんのおやつ」をご紹介いただきました。

その後、新聞を見た方々から、お電話でのお問い合わせも多数いただきました!!
温水さん、本当にありがとうございます。
この場を借りて、御礼申し上げます。
2010/7/18 8月のケーキ教室のご案内
梅雨明け早々、真夏のお天気ですねー。

そんな暑い日でも、さっぱりと食べられる涼しげなグラスデザートを今月は作りましょう!
まだご予約受け付けていますので、スケジュールの合う方、興味のある方、ぜひご参加ください。

8/3(火)※満員  8/6(金)空きあり  8/10(火)空きあり
8/13(金)空きあり  8/17(火)空きあり  8/20(金)空きあり  

今月は、コーヒーゼリーを作ります。
夏限定のデザートで、下はコーヒー風味のブラマンジュ、その上がコーヒーゼリーという二層仕立てです。
もちろん使うコーヒーにもこだわって、ちゃんと毎回ドリップしたおいしいコーヒーですよ。

作ったあとは、こんな感じで紅茶と一緒に試食します。
2010/7/17 7月のケーキ教室の予約状況
とうとう関東地方も梅雨明けしましたね!
これから夏本番で暑い日が続くと思いますが、みなさん体には気をつけてくださいね。

7月も後半に入りますが、今月のお菓子教室の予約状況をお知らせします。
それぞれの日にちで数名ですが、まだ空きがあるので、お時間のある方、お待ちしてます!

7/2(金)※終了  7/6(火)※終了  7/9(金)※終了
7/13(火)※終了  7/16(金)※終了  7/27(火)空きあり  
7/30(金)空きあり

今月は、3種類の焼き菓子を作ります。
チョコレートとへーゼルナッツを使った「ノアゼット」、サクサクとした何層ものパイの歯ざわりとかわいい葉っぱの形が特徴の「リーフパイ」、そして、チョコレートのパイ生地で作る「リーフパイ・ショコラ」です。
焼き菓子なので、1週間くらいはお日持ちもしますよ。

ショコラのお味も、なかなかの好評をいただいています!
2010/7/15 カヌレ
カヌレは90年代の初めに、日本で大人気になりましたよね。覚えてますか?
ケーキ屋さん、パン屋さんなどがいっせいにブームにのって作り、店頭に並んでいましたね。
もともとカヌレは、フランスのボルドー地区の女子修道院で古くから作られている伝統菓子で、おなじみのあのカヌレ型と呼ばれる小さな型で焼きます。
型にまず蜜蝋を塗って、そのあとにカヌレの生地を入れて焼くと、外側だけ焦げてカリカリになり、中はもっちり、外はカリカリとした食感になるんですよ。
でも、どうしてカヌレがボルドーの伝統菓子か、みなさん聞いたことありますか?
ボルドーといえば、誰もが知っている赤ワインの有名な産地ですよね。昔はこのワインの製造工程で卵白を使っていたそうです。余ってしまった卵黄で何かお菓子が作れないか?と修道院で考えられたのが、このカヌレというわけです。
食材をムダにしない、いいアイデアですね〜。感心します。
 
ちなみに、NAOKIでは流行に左右されることなく、今でももちろんカヌレを作り続けています。もう長い間、食べていただいているお客様もいらっしゃいますし、今でも人気のお菓子ですよ。特に焼き立ては最高です!! 毎朝、10時の開店頃には焼き立てを店頭に並べていますので、ぜひどうぞ!
すっかり日本の洋菓子文化に溶け込んだカヌレ。今でも人気です。
2010/7/9 メディアのご紹介
みなさん、フジテレビで放送されている「スイーツSweets」っていう番組、見たことありますか? 
毎週月曜の22時54分からの数分間の短い番組なんですが、紹介するSweetsにまつわる物語が詰まっていて、なかなかこだわりのある番組ですよね。あっという間の短い放送時間ですが、見終わったあと、一つのケーキをじっくり味わったような感覚になりませんか?
見ていただいた方もいらっしゃるかもしれませんが、以前にぼくも一度出演させていただいたことがあります。そして今回、2回目!の出演が決まりました!!
放送予定日は12日(月)です。紹介するSweetsは「ジュレ・トマト」。夏限定のグラスに入ったトマトのジュレですが、これにまつわる物語は番組内で紹介しているので、お時間のある方はぜひ見てみてくださいね。
もちろん実物は、お店のショーケースの中に並んでますよ!
2010/7/4 夏限定! グラスデザートそろいました
涼しげな透明のグラスに入った夏のデザート。
手搾りした果汁を100%使ったジュレ・オランジュ、ジュレ・パンプルムース、マンゴーとショコラを使ったヴェリーヌ・マンゴー、イチゴのムースにイチゴのジュレを合わせたモデナ。
このモデナにはイタリア産のバルサミコソースがついています。イチゴとバルサミコって、意外に思えるかもしれないけど、相性がいいんですよ。ぜひぜひ試してみてくださいね。
その他にも、ヴェリーヌ系のものをはじめ、夏の限定デザート考案中です。
お菓子を通して、みなさんに季節を感じていただけるよう、がんばりますね〜!!
「モデナ」という名前は、バルサミコの産地からつけました。
2010/6/30 色とりどりのスタンドパックゼリー
さて、6月ももうおしまい…。
でも梅雨明けまでには、もうちょっとかかりますね。
これから暑くなってくるとケーキもいいけど、さっぱりしたデザートが食べたくなりますよね。
今年もNAOKIでは、いろいろな種類のフルーツの果汁を使った色とりどりのスタンドパックゼリーを作りました。
夏のお中元、サマーギフトにもぴったり! 
でも何よりまず、ご自分で食べるのが一番のオススメですが(笑)。
種類はただいまのところ、オレンジ、ブラッドオレンジ、グレープフルーツ、ライチ、ラ・フランス、フランボワーズ、シークワーサー、巨峰、紅茶の9種類。
よーく冷やして食べてくださいね。あと、凍らせて食べるとシャーベットみたいになって、ちょっと違った食感になるので、これもオススメです!
どの味がお好みかな?? ぜひいろんな種類を食べてみてね。
2010/6/28 クリームパン
バターをたっぷり使ったブリオッシュに近い生地で作りました。
ご注文をいただいてから、中にケーキに使うものと同じ、NAOKI特製のカスタードクリームをたくさん詰めます! パン屋さんの作るクリームパンもおいしいと思いますが、お菓子屋さんの作ったクリームパンもぜひ召し上がってみてください。
お薦めの食べ方としては、食べる前にパンの生地が温まるくらい軽〜くオーブンで焼きます。でも、中のカスタードは冷やしてあるので、うっかり焼き過ぎてしまうと、クリームまで温まってしまうので、ご注意を!!
パンは焼き立てのように温かく、中から出てくるカスタードクリームはひんやりとしているのが、ぼくがみなさんに一番食べていただきたい微妙な食感ですね。
手作りのカスタードクリームをたっぷり入れますよ!
2010/6/21 7月のケーキ教室のご案内
梅雨に入って、蒸し暑い日が続きますね…。
こんな季節でもあるので、ちょっとだけ日持ちのするお菓子を今月は作りたいと思います。
NAOKIでも人気のある焼き菓子です。
スケジュールは以下の通り、まだ空きがありますので、ぜひご参加を!!
初心者の方、男性も大歓迎ですよ!

7/2(金)空きあり  7/6(火)空きあり  7/9(金)空きあり
7/13(火)空きあり  7/16(金)空きあり  7/27(火)空きあり  7/30(金)空きあり

今月は、3種類の焼き菓子を作ります。
チョコレートとへーゼルナッツを使った「ノアゼット」、
サクサクとした何層ものパイの歯ざわりとかわいい葉っぱの形が特徴の「リーフパイ」、そして、チョコレートのパイ生地で作る「リーフパイ・ショコラ」です。
焼き菓子なので、1週間くらいはお日持ちもしますよ。

ショコラのリーフパイも、おいしいですよ! おすすめです。
2010/6/13 キッシュ・ロレーヌ
今月29日のケーキ教室でも作るキッシュは、ロレーヌ地方のスペシャリテ。ベーコン、マッシュルーム、たまねぎを入れて焼きました。日本でももう人気の一品ですね。

実は僕は、キッシュには特別な思い出、エピソードがあるんですよ。
フランスに初めてパティシェの修行に行った時、まずパリに着きました。まったく知らない外国ですから、やっぱり不安です…。そこから実際に自分が働くお店まで約5時間くらいかけて移動し、なんとかそのお店にたどり着きました。
食事をする時間もなく、お腹はもうペコペコ。着いたそのお店では親切に「お腹はすいてるか?」と聞いてくれましたが、緊張もあったし、日本人の持つ特有の「奥ゆかしい遠慮」(?)というものがジャマをして、「いえ、大丈夫です」と本音を言えずに答えてしまいました。
でもそれを察してくれたのか、そのお店で「キッシュ・エスカルゴ」を出してくれたんです! 
それはその名の通り、エスカルゴが入ったキッシュです。お腹がすいていたこともあって、その時に食べたキッシュは、とてもおいしくて特別な味でした。と同時に「キッシュにエスカルゴが入っているんだ!?」と驚いて、フランスまで自分がやってきたことを実感したものです。
今でも、その時の衝撃と味は覚えていますよ。

ケーキ教室で作るキッシュにはエスカルゴは入れませんが、ご自宅で作る時にお好みでどうぞお試しください!
フランスでの思い出の味、ぜひ味わってみてくださいね!
2010/6/11 6月のケーキ教室の予約状況
みなさん、ごぶさたしてごめんなさい!
6月のケーキ教室の現在の予約状況をお知らせします。
ほとんど満員状態ですが、あとちょっとだけ空きがありますので、お早めに!

6/1(火) ※満員  6/4(金) ※満員  6/8(火) ※満員  6/11(金) ※満員
6/15(火) ※空きあり(1名様のみ)  6/22(火) ※満員  6/29(火) ※空きあり

今月はクラシック・ショコラを作ります。ご存知の方も多いかと思いますが、シンプルなチョコレートケーキで、
比較的どなたでもおいしく召し上がっていただけると思います。
6号サイズアントルメでお持ち帰りいただけますよ!

※ 29日(火)のみ例外で、キッシュ・ロレーヌを作ります。
甘いケーキではありませんが、フランスで人気の代表的な食べ物です。
こちらも6号サイズでお持ち帰りいただけます。

2010/5/16 6月のケーキ教室のご案内
お待たせいたしました。遅くなってすみません!!
6月のケーキ教室のスケジュールが決定しましたので、お知らせしますね。
すべて空きがありますので、ご参加お待ちしてます。

6/1(火)  ※空きあり  6/4(金)  ※空きあり  6/8(火) ※空きあり 
6/11(金)  ※空きあり  6/15(火) ※空きあり  6/22(火) ※空きあり  6/29(火) ※空きあり

今月はクラシック・ショコラを作ります。ご存知の方も多いかと思いますが、シンプルなチョコレートケーキで、比較的どなたでもおいしく召し上がっていただけると思います。6号サイズアントルメでお持ち帰りいただけますよ!
※ 29日(火)のみ例外で、キッシュ・ロレーヌを作ります。甘いケーキではありませんが、フランスで人気の代表的な食べ物です。こちらも6号サイズでお持ち帰りいただけます。

焼きたてのキッシュ・ロレーヌ。NAOKIでも店頭に並んでいます。
2010/5/3 5月のケーキ教室の予約状況
引き続きのケーキ教室のお申し込み、ありがとうございます!
現在の状況をお知らせします。残り2名様となりました! 下記のように、7日と11日に1名様ずつのみご予約可能です。
よろしければ、お早めに!!
早くも、来月のケーキ教室スケジュールのお問い合わせをいただきました。なるべくみなさんに早めにお知らせできるようにしますので、もう少しお待ちくださいね。

5/7(金) ※空きあり(1名様のみ)  5/11(火)  ※空きあり(1名様のみ)  
5/14(金) ※満員 5/21(金)  ※満員  5/25(火)※満員 5/28(金) ※満員

メニューはホワイトチョコレートとスイートチョコレートの2層のムースです。
アントルメ(5号)でお持ち帰りいただけますよ!
※ 28日(金)のみ例外で、メニューが変わります。この日はシュークリームとエクレアを作ります。

2010/5/1 フランスのパティスリーの雰囲気を
本場フランスのパティスリーのラボでは、もちろんお菓子を作る甘いにおいもしますが、バターで野菜をいためるような、キッチンそのもののにおいもしてきます。
これはなかなか日本ではまだなじみがありませんが、現地フランスのパティスリーとなるべく同じような雰囲気を出せるよう、日々がんばっています!!

店内に入って来られたお客さまが、思わず「いいにおい〜」と言ってくださるのを聞くと、嬉しくてついにんやりしてしまいます(笑)。
ヴィノワズリーの代表といえば、これ! クロワッサンですね。
2010/4/22 タルト・フロンベ
アルザス地方のスペシャリテ。
パータパンにフロマージュブラン、その上にたまねぎ、ベーコンを添えて焼き上げました。とてもシンプルなものですが、アルザス地方では人気のある食べ物で、週末になるとレストランでは、このタルト・フロンベ専門店に早変わりするお店もあるほどでなんです。
白ワインやアルザスビールを片手に、みんなでおいしそうに食事を楽しむ姿があります。
焼きたてのヴィノワズリー。生地はサクサクでおいしいですよ!
NAOKIでは、そのタルト・フロンベを再現してみました。
家にお持ち帰りになった後は、オーブンで生地をカリカリに焼いてから食べると、いっそうおいしくいただけますよ。
アルザスではとてもポピュラーな「タルト・フロンベ」
2010/4/21 パ二エ・インディオ
ドライカレーをデニッシュ生地にのせて、焼き上げました。
ケーキ屋にカレー味のものがあるなんて、珍しいでしょ!? 実は初めてカレーソースに挑戦しました。我ながら、おいしくできたな〜なんて思ってます。
さて、みなさんの感想はどうでしょう??
自信作のドライカレーをのせました! 焼きたては特においしいです。
2010/4/21 パ二エ・グラタン
鶏肉、マッシュルーム、香味野菜とベシャメルソースでグラタンを作り、デニッシュ生地にのせました。
ご存知の方もいると思いますが、ベシャメルソース作りに使う牛乳、小麦粉、バターは、お菓子作りにも欠かせないものです。それらと砂糖を混ぜるか、塩を混ぜるかでまったく正反対のものができあがります。甘いお菓子か、しょっぱいお惣菜か。
実は、ベシャメルソース作りはお菓子作りと似ているんですね。
オーブンから出したばかり、焼きたてのパ二エ・グラタン。
2010/4/18 5月のケーキ教室の予約状況
5月のケーキ教室のお申し込み、ありがとうございます。
中間報告として、現在の状況をお知らせしますね。14日(ホワイトチョコとスイートチョコの二層のムース)と28日(シュークリームとエクレア)は定員に達しましたので、締め切りとなりました。
空き状況は下記のようになっております。
引き続きご予約を承りますので、ご参加お待ちしてます!!

5/7(金)  ※空きあり  5/11(火)  ※空きあり  5/14(金) ※満員 
5/21(金)  ※空きあり  5/25(火) ※空きあり  5/28(金) ※満員

メニューはホワイトチョコレートとスイートチョコレートの2層のムースです。
アントルメでお持ち帰りいただけますよ!
※ 28日(金)のみ例外で、メニューが変わります。この日はシュークリームとエクレアを作ります。

2010/4/15 新しいヴィノワズリーのご紹介
NAOKIに焼きたてのクロワッサンやキッシュなど、新しいヴィノワズリーが加わりました! 
毎朝、一生懸命手作りしています。お薦めのものを含めて、これからどんどんご紹介していきますね。ぜひ一度ご賞味ください。
ずらっと並ぶ焼きたてヴィノワズリー
2010/4/15 トルトゥ
「トルトゥ」という名前は、このパイが「亀(タートル)」の甲羅の形に似ていることからそう呼ばれるようになりました。
ガルニチュールはひき肉、しいたけ、マッシュルーム、トマト、香味野菜などです。これらをじっくりと煮込んで作った、NAOKI特製のミートパイです。
形が亀の甲羅によく似てませんか?
2010/4/3 5月のケーキ教室のお知らせ
来月分はなるべく早めにみなさんにお知らせしようと、がんばりましたよ〜。
5月のケーキ教室のご案内です。日程は以下ですが、現在のところ、まだ全ての日にちに空きがありますよ!!!
みなさんのご参加お待ちしてます!


5/7(金)  5/11(火)  5/14(金)  5/21(金) 5/25(火)  5/28(金)


メニューはホワイトチョコレートとスイートチョコレートの2層のムースです。
アントルメでお持ち帰りいただけますよ!
※ 28日(金)のみ例外で、メニューが変わります。この日はシュークリームとエクレアを作ります。
2010/4/3 ケーキ教室の予約状況です
先日このHPでケーキ教室再開のご案内をしてから、たくさんの方からのお問い合わせとご予約をいただきました。
ありがとうございます!!
予約状況が多少変わりましたので、またお知らせいたします。
空きのあった4月27日が満員になり、4月13日に空きができました!

現在の状況は下記の通りになっておりますので、お問い合わせくださいね!

4/2(金)  ※満員  4/9(金)  ※満員  4/13(火) ※空きあり 
4/16(金) ※満員  4/23(金) ※満員  4/27(火) ※満員

メニューはオレンジと今が旬の甘いイチゴを使ったプチ・ガトーで、中心にオレンジのブリュレを閉じ込めたイチゴのムースです。ピンク色のかわいらしい、春らしいケーキです。

2010/3/22 ケーキ教室、今年も再開します!
お待たせいたしました。
冬の間、しばらくお休みさせていただいていたケーキ教室を、今年も4月からまたスタートします。

日程は以下の通りですが、27日以外はすでに満員になったため、受け付けを終了いたしました。申し込みのご予定でいた方々、ごめんなさい! 来月はまだこれから受け付けますので、空きがございます。メニューはまだ決定していませんが、決まり次第、またこのページでお知らせできると思います。または、お手数ですがいつでも深沢店までお電話でお問い合わせくださいね!
お菓子作り初心者の方、また男性の方も大歓迎ですので、ご参加お待ちしています!!

4/2(金)  ※満員  4/9(金)  ※満員  4/13(火) ※満員 
4/16(金) ※満員  4/23(金) ※満員  4/27(火) ※空きあり

メニューはオレンジと今が旬の甘いイチゴを使ったプチ・ガトーで、中心にオレンジのブリュレを閉じ込めたイチゴのムースです。ピンク色のかわいらしいケーキですね。

2010/3/17 ご来店ありがとうございました!
ホワイトデーのお返しを選びに来ていただたお客様、またケーキをお買いお求めになられたお客様、本当にありがとうございました。
店内が混み合い、行き届かない点も多く、ご迷惑をおかけしました。この場を借りて、お詫び申し上げます。

お客様の「おいしかったよ」の笑顔から、ぼくたちはいつも何よりの元気をもらっています。
今後とも、よろしくお願いいたします!!
2010/3/6 ホワイトデー近し…!!
3月14日はホワイトデーですね。
バレンタインデーが終ったと思ったら、あっという間にホワイトデーがやってきます。チョコレートのお返しに何を贈ったらいいだろう?と普段はあまり甘いものを食べない男性は考えてしまうかもしれませんよね…。

NAOKIでは今年もクッキー、マカロン、ギモーブ(マシュマロ)などをご用意しています。
お好みに合わせて詰め合わせやラッピングなどもしていますので、オリジナルのギフトを贈りたい方はもちろん、ケーキなどを彼女やご家族と一緒に召し上げりたい方にも、いつも通りおいしいと言っていただけるようなケーキを作って、お待ちしています!
ギモーブ(右)とクッキー(左)
最近、特にギモーブは人気が出てきましたね。
今までのマシュマロのイメージが変わるようななめらかな口どけとふわふわの食感です。贈り物にしたら、きっと喜んでいただけると思います。
NAOKIでは、フランボ、カシス、フレーズ(イチゴ)、ライム、バッションの5種類をお作りしています。
パッション(右)とフランボ(左)のギモーブ
ギモーブは果汁やお砂糖などを煮詰めて作ります。
ただいま、大きなボールでじっくり煮詰めています。

今までのマシュマロと違うのは、くだものの果汁がたくさん入っているところですね。
果汁がたくさん!
もうおなじみになったでしょうか。NAOKIのマカロン。
色鮮やかで贈り物には、ぴったりだと思います。
バニーユ(バニラ)、ショコラ(チョコレート)、フランボワーズ、ピスターチ(ピスタチオ)、シナモンなどの数種類をご用意しています。
色とりどりのマカロンは見ているだけでも、幸せな気分に!
2010/2/27 もうすぐひなまつり
3月3日は女の子の節句、ひなまつりですね。
ひなあられや白酒もいいけど、ケーキでお祝いはいかがですか?
NAOKIでは、人気の苺と生クリームのデコレーションケーキの上に、チョコレートでできた可愛らしい雛人形を飾ってみました。
西洋の文化のケーキと日本の雛人形、けっこうマッチしていますよ!

本当は写真を載せる予定だったんですが…。ごめんなさい!
みなさんのご来店、お待ちしております。もちろん、ご予約も承っていますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
2010/2/17 今年はいかがでしたか?
バレンタインでは、たくさんのご来店ありがとうございました。
今年のバレンタインで、あなたの恋は成就したでしょうか??
NAOKIのショコラが恋の手助けになり、みなさんに少しでも幸せをもたらせたなら、ぼくも同じように幸せな気持ちになれます。本当にショコラティェ冥利につきます!
2010/2/4 ショコラそろいました!
今年もショコラの季節がやって来ました!!
そしてみなさんもご存知の通り、もうすぐバレンタインデー。一年の中で一番ショコラが注目され、いろいろな種類のものがそろう時期でもあります。
もちろんNAOKI でもオリジナルのショコラをたくさん作りました。今年もみなさんに喜んでいただけるよう、みなさんの恋物語(?)を少しでも手助けできるよう、自信作を取りそろえてお待ちしてま〜す!
ぜーんぶチョコレートで作りました!
ショコラを食べると、たとえ小さなものでも、口の中でたちまち溶け出して、あまーい風味が口の中いっぱいに広がり、思わず幸せな気分になりますよね。たった一つのショコラを食べただけで元気になり、嫌なことも忘れられる、そんなパワーがショコラにはあるんです!
今年も手作りで一つ一つ作ってますよ〜。
ハート大・小
赤いマーブル模様のハート型のチョコレート。ふたを開けると、中には一口サイズのボンボンショコラが! もちろんボンボンショコラを食べ終わった後には、ボックス代わりになっていたハート型のチョコも思いっきり食べられますよ!

ハート大(ショコラ5コ入り/¥2310)
ハート小(ショコラ3コ入り/¥1575)
特別な方へのプレゼントに…。
Boxショコラ
ボンボンショコラが入っているボックスも、もちろんチョコレートでできています。
ボックスも食べてくださいね。

(ショコラ5コ入り/¥2310)
チョコでできたBoxは本物の箱みたい!?
わんちゃん
もうおなじみになったかな? 犬の形をしたチョコレート。でも中は空洞じゃありませんよ! アマンドショコラが詰まってます。ちょっと得した気分になりませんか?!

(¥1260)
リボンをつけて、おしゃれしたわんちゃんたちです。
ちなみに、いつからか駒沢界隈で犬を飼っている奥様方たちが「コマザワンヌ」と呼ばれるようになったのをご存知ですか?
産まれたて(作りたて)のわんちゃんたちです。
苺のトリュフ
フリーズドライの苺をホワイトチョコで包んだ、甘酸っぱい苺のチョコレートです。

(¥1890)
いくつでも食べられそう…!!!
ボアチュール
「ボアチュール」ってフランス語で「車」っていう意味です。
ま、見たままなんですが…。

(1コ/¥115)
細かいところもよくできてますよ。
チョコレートはちょっとビターめで、遊び心のある大人向けって感じかな?

真っ赤な車がたっくさん、勢ぞろい。
ボンボンショコラ
NAOKIの自信作、ボンボンショコラの詰め合わせ、今年も作りました。
「ボンボンショコラ」というのは、一口サイズのチョコレートのことです。
それぞれに個性のある味と香りを持っています。ぜひ味わってみてくださいね!
詰め合わせは2コ入りからご用意しています。
詰め合わせの数は、お好みに合わせて。
ショコラ各種
ピスタチオの入ったサブレにミルクチョコをコーティングした「ショコラ・ピスタチオ・サブレ」やビターチョコの上にナッツやドライフルーツをのせた「マンディアン」など、数種類のチョコレートをご用意しています。

(1コ/¥126〜)
もちろん一つからでも、お求めいただけますよ!
NAOKIマニア
NAOKIオリジナルのショコラ各種6点が入っています。バレンタイン限定のギフトです。

(¥1357)
女性へのプレゼントでも喜ばれそう?!
2010/2/3 タルト・タタン
旬のりんごをたくさん使ったタルトです。パイ生地の上には、果物の持つ甘さを活かして煮詰めたりんごがのっています。
実はこの「タルト・タタン」は、フランスである姉妹がりんごのタルトを作っていて失敗してしまったことから、こういう形のお菓子として生まれたといわれています。
失敗した!と思って食べてみたら、意外においしかった?! 
失敗するのも、悪いことばかりじゃないんですね〜! 新しい発見だったようです。
りんごのおいしさを存分に味わってくださいね。
2010/1/27 不思議なご縁で…
このお仕事をしていると、不思議なご縁にたくさん出合います。思いもよらなかった方からケーキのご注文をいただいたり、知らないうちにNAOKIのケーキを食べていただいていたり…。
今回もそんな予想もしなかったご縁で、NAOKIに時々ケーキを買いにいらしていただいていた絵本・童話作家の中川李枝子(なかがわ・りえこ)先生に、なんとぼく、NAOKIを主人公にした絵本を書いていただきました!!! 「たくさんのふしぎ おかし」(福音館書店)というタイトルです。
主人公の「なおき」がケーキ屋さんになる夢を持つという物語です。このお話は、中川先生がNAOKIにいらしてぼくを見たイメージで書いていただきましたが、とっても素敵な物語に仕上がっていて、本当に感謝しています。
中川先生といえば、代表作「ぐりとぐら」が有名で、実妹の山脇百合子(やまわき・ゆりこ)さんがコンビを組んでイラストを描いています。今回もお二人の作品となりました。とにかく不思議なご縁で、こんな素晴らしい絵本を書いていただいて、すごく、すごく嬉しくて、本当に言葉になりません…。
この絵本は自分の物語、分身のように思っています。
絵本は全国の書店で販売され、図書館などにも置かれるそうで、NAOKIでも販売する予定ですので、お店にお立ち寄りの際には、手にとってご覧下さいね!
2010/1/26 メディアのご紹介
ファッションデザイナーとしても活躍しているモデルの雅姫さんが、ご自身の生活の日々に欠かせないものを紹介している著書「私の相棒定番88」(集英社)が発売されました。
雅姫さんの最愛の相棒たちが、おしゃれ、暮らし、おいしいものに分けられて88点掲載されていますが、その中でNAOKI1のショートケーキとゆうたんのおやつを紹介していただきました! 
雅姫さん、いつもありがとうございます!
雅姫さんの普段使っているセンスのよいもの、おいしそうなものがたくさん載っていますので、みなさんぜひご覧ください!
2010/1/20 ブラ
日本は今、真冬、それもまさに一番寒い季節ですが、南太平洋に浮かぶ常夏の島、フィジーの言葉で「ブラ」は「こんにちは」という意味を持っています。この島の住人はとってもフレンドリーで、観光客にも気軽に「ブラ!」と声を掛けてくれるんですよ。
ミルクチョコレートのムースにバナナとパッションフルーツのコンフィチュールを閉じ込めたこのケーキは、そんなフィジーのあいさつからイメージして作りました。
日本はただいまショコラのおいしい季節、バレンタインデーも近づいてきました。
そんな日本の寒さとは対照的な南国の太陽を思い出す、おいしいショコラのケーキはいかがですか。
ちょっぴり南国を感じるチョコレートのムース「ブラ」
2010/1/20 ご挨拶遅れましたが…
寒中お見舞い申し上げます。
あっという間に一月も中旬を過ぎてしまいました…。
ご挨拶が遅れてしまいましたが、今年もスタッフ一同、みなさんに「おいしい〜」「また食べたい!」と言っていただけるようなケーキ作りをしていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!!!
まだまだ寒い季節が続きますので、風邪には気を付けてくださいね。
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